Ради шутки мичман приставил к голове матроса пистолет (Приморье)

Владивосток, 9 ноября 2004, 04:37 — REGNUM  Военной прокуратурой расследовано уголовное дело в отношении мичмана Александра Погребняка, который осужден на 4 года колонии-поселения за нарушение правил обращения с оружием, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Как сообщила ИА REGNUM помощник военного прокурора ТОФ Елена Шарлай, 9 августа 2004г. Погребняк на основании приказа командира в/части заступил дежурным по кораблю, получив пистолет ПМ.

"10 августа 2004 года около 16 часов 15 минут Погребняк, являясь дежурным по кораблю и исполняя обязанности заведующего корабельным арсеналом, получил у командира части ключи от арсенала и разрешение на выдачу оружия помощнику командира корабля, который должен был заступить в этот день дежурным по дивизиону. Взяв в арсенале пистолет ПМ и две обоймы к нему снаряженные патронами, Погребняк направился в каюту для передачи взятого пистолета. Пройдя в первый коридор корабля, Погребняк встретил матроса Ж., в ходе разговора с которым, нарушая правила обращения с оружием, поднял пистолет ПМ, в канале которого находился патрон, ранее досланный неустановленным лицом, приставил его к голове Ж., снял с предохранителя, и, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, нажал на спусковой крючок, в результате чего произошел выстрел.

В результате выстрела Ж. было причинено огнестрельное пулевое одиночное сквозное ранение головы, проникающее в полость черепной коробки, с кровоизлияниями в мягкие ткани и в окружности глаз, множественными переломами костей свода и основания черепа с разрушением вещества головного мозга по ходу раневого канала- тяжкий вред здоровью. От полученного огнестрельного ранения Ж. скончался на месте происшествия.

Погребняк показал, что, решив подшутить над матросом Ж., приставил к его голове пистолет. Убивать Ж. не хотел, не знал, что в канале ствола находится патрон. Сказанное подтверждено иными доказательствами. Например, из слов свидетеля: "После выстрела Погребняк, сделал два шага назад и, взявшись за голову руками, присел на корточки", - добавила помощник.

Частично удовлетворен гражданский иск потерпевшей Ж. и в ее пользу с в/части взыскано 12.558 рублей 31 копейка в счет возмещения материального ущерба, и 100.000 рублей в качестве компенсации морального вреда причиненного преступлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.