Омичи погибли во время автопробега, посвященного Беслану. Обзор омской прессы за 30 октября - 6 ноября 2004 года

Омск, 9 ноября 2004, 06:03 — REGNUM  

"Труд-7 в Омске" за 3 ноября пишет о том, что в Омске прошла необычная акция протеста - автолюбители выступили против очередного повышения цен на ГСМ на заправках "Сибнефти". Об этой акции никто не оповещал заранее, организаторы не светились на страницах газет. Колонна автомобилей с флагами и транспарантами "Остановите Сибнефть" и "Протестуем против повышения цен на бензин" прошла по центральной магистрали Омска, улице Красный путь. Для привлечения внимания прохожих машины сигналили в такт. Проезжающие мимо водители выражали солидарность, давя на клаксоны. Среди участников автопробега были владельцы не только отечественных авто, но и весьма дорогих импортных машин. Автор публикации "Остановите "Сибнефть" замечает, что проведение акции протеста неудивительно - повышение цен на бензин надоело всем. При этом никаких веских причин изменения цены на топливо не называется. Очевидно, что это увеличение мировых цен на нефть и желание монополистов получать на внутреннем рынке такую же прибыль, что и на внешнем. Автор замечает, что если повышение цен и дальше будет идти такими темпами, то вскоре акции протеста будут более жесткими и массовыми.

"Труд-7 в Омске" за 3 ноября пишет о том, что Омский областной суд после стадии предварительного слушания вернул дело в отношении редактора газеты "Красный путь" Адама Погарского в прокуратуру. Как уже писал ИА REGNUM, прокуратура Омска возбудила уголовное дело по статье 130 УК РФ "Оскорбление представителя власти" в отношении редактора газеты омских коммунистов "Красный путь" Адама Погарского, с журналиста была взята подписка о невыезде. В статье "Про Канары и про омскую Фемиду. Двойной стандарт омских судей" Погарский анализирует два судебных процесса в Советском суде Омска, в ходе которых омские депутаты-коммунисты не смогли в споре против местного журналиста Александра Грасса и областной телекомпании "12 канал" доказать факт оскорбления. По мнению коммунистов, в обоих процессах судья Нина Филиппенко приняла решения, "выгораживая пособника власти". Комментируя судебные решения, Погарский написал в статье: "Назовите Нину Филиппенко (ИА REGNUM пропускает здесь несколько слов по этическим соображениям) почитательницей однополой любви, и она вас не осудит. Даже если это не так! Сама же докажет, что вы не подлежите судебному преследованию". В суде Погарскому было предъявлено обвинение по ст. 298 УК РФ ("Клевета в отношении судьи") (предусматривает наказание до двух лет лишения свободы - "Ъ"). Как сообщил адвокат Погарского Алексей Барчуков, в обвинении не указано, какие именно заведомо ложные сведения в отношении Нины Филиппенко распространены журналистом, что нарушает право обвиняемого на защиту и препятствует рассмотрению дела и вынесению приговора. Теперь следствию предстоит либо заново сформулировать обвинение, либо прекратить уголовное преследование.

"Коммерсант в Омске" за 6 ноября развивает тему судебного процесса по делу Погарского в публикации "Прокуратуру попросили уточнить обвинение". Судья омского областного суда Сергей Стародубов сообщил о том, сообщил о том, что уголовное дело в отношении редактора газеты омских коммунистов "Красный путь" Адама Погарского возвращено в прокуратуру на доследование, в связи с тем, что "ненадлежащим образом предъявлено обвинение". По словам Стародубова, в течение пяти дней прокуратура должна переформулировать обвинительное заключение и вновь представить его суду. Адвокат Погарского Алексей Барчуков уверен, что после дополнительного расследования обвинительное заключение изменится. "Изменения произойдут обязательно, они (следователи прокуратуры - "Ъ") поищут что-нибудь по ст. 139 УК РФ ("Оскорбление должностного лица"), но опять же это (факт оскорбления - "Ъ") надо доказывать. С юридической точки зрения перспективы у этого дела (по обвинению Адама Погарского в оскорблении судьи Филиппенко - "Ъ") никакой, но есть другие точки зрения, политическая, например, в которой я не силен. Безусловно, Погарского будут уничтожать всеми возможными способами", - заявил Алексей Барчуков. По словам пресс-секретаря прокуратуры Омской области Яны Вишнивецкой, уголовное дело по обвинению Адама Погарского было возвращено областным судом в омскую городскую прокуратуру в соответствии со ст. 327 УПК РФ "для конкретизации и уточнения обвинения". "В установленный законом срок все замечания суда следствием будут устранены. С каким обвинением дело будет направлено в суд, следствие определится в ближайшие дни", - сказала Яна Вишнивецкая.

"Комсомольская правда" в Омске" за 5 ноября пишет о том, что во Владимирской области трагически погибли двое омичей - участники автопробега "Ради жизни" - благотворительной акции в память о трагических событиях в Беслане. Сергей Руснак и Анна Петракова присоединились к автопробегу в Омске на джипе "Toyota RAV4". На 21 километре шоссе Владимир- Гусь- Хрустальный около 17 часов мск. водитель автомобиля "ЗИЛ" ("Бычок") потерял управление, грузовик вылетел на встречную полосу и подмял под себя джип. Сергей и Анна погибли на месте.

"Омский вестник" за 3 ноября пишет о том, что в ближайшее время центральная магистраль Омска-Красный путь расширится, а большинство наземных переходов будут заменены подземными. В настоящее время над проектом по расширению Красного пути работают специалисты научно-производственного объединения "Мостовик". По словам директора НПО "Мостовик" Олега Шишова, специалисты прорабатывают вопрос увеличения проезжей части Красного пути до 22 метров (планируется, что центральная магистраль станет шестиполосной - по три полосы движения в каждом направлении, сейчас - по две полосы - прим. ИА REGNUM): для увеличения пропускной способности дороги планируется строительство остановочных карманов и замены наземных переходов подземными и надземными. В подземных переходах планируется разместить современные торговые павильоны и общественные туалеты. По словам Олега Шишова, часть расходов по строительству современных подземных переходов возьмут на себя коммерческие структуры, сейчас идут активные переговоры об участии в инвестиционных проектах.

"Ваш Ореол" за 3 ноября пишет о том, что 17-летний подросток в Омске зарезал друга и его деда, чтобы завладеть старыми "Жигулями". Он собирался выманить хозяев автомобиля в лесополосу, расправиться с тремя мужчинами, а затем продать старую машину. Пенсионера Виктора Дубровина подросток Кирилл Михайлов (имя изменено - прим. ИА REGNUM) несколько раз ударил отверткой в грудь, затем стал бить ножом. На теле потерпевшего затем обнаружили 30 колото-резанных ранений. Его внук Антон сопротивлялся, пытался убежать, но его преступник также зарезал ножом. Дяде Антона, Олегу, чудом удалось спастись. Трофей же, старую машину, преступник и его сообщник, который сейчас находится в розыске, бросили в лесополосе - автомобиль увяз в грязи. Сейчас дело подростка слушается в Омском областном суде. Ему грозит наказание до десяти лет лишения свободы.

"Намедни" за 3 ноября пишет о том, что суд Ленинского округа Омска вынес приговор мужчине, которого задержали на омском рынке "Авангард" с гранатой РГД-5. 33-летний чеченец был признан виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако осужденный не согласился с приговором и намерен оспорить его в Омском областном суде. По словам мужчины, он не знает, как граната оказалась в его кармане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера