В зоне грузино-осетинского конфликта обменялись заложниками

Тбилиси, 8 ноября 2004, 17:52 — REGNUM  Сегодня в Цхинвальском регионе (зона грузино-осетинского конфликта) продолжались интенсивные поиски пропавшего на прошлой неделе жителя села Кехви Элдара Кахниашвили. В поисковых мероприятиях задействованы сотрудники правоохранительных органов Грузии, грузинского и российского миротворческих батальонов, силовики непризнанной республики Южная Осетия и представители Миссии ОБСЕ. Непосредственное участие в поисках принимали уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели, начальник региональной шидакартлийской полиции Алеко Сухиташвили, командующий ССПМ Марат Кулахметов и его заместитель Михаил Абрамов и глава югоосетинского военного ведомства Анатолий Баранкевич.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня поисковые группы с четырех направлений прочесали прилегающий к Кехви лесной массив, в котором пропал отправившийся за дровами Элдар Кахниашвили, однако следов пропавшего не обнаружили. Завтра с утра поиски Кахниашвили возобновятся. Параллельно саперы сторон осуществляют совместные поиски и разминирование опасных участков в конфликтной зоне (как уже сообщалось, в субботу во время аналогичных поисков Кахниашвили на установленной среди заготовленных в лесу дров растяжке подорвалась сопровождавшая военных съемочная группа грузинской телекомпании "Рустави 2" - оператор получил тяжелые травмы, репортер отделался царапинами).

Следует отметить, что эти мероприятия протекают на фоне произошедшего накануне вечером между Цхинвали и прилегающем к нему грузинским селом Тамарашени обмена заложниками. В частности югоосетинская сторона освободила десятерых грузин, один из которых пробыл в неволе около трех месяцев. В свою очередь, грузинские власти передали в Цхинвали шестерых осетин, захваченных родственниками похищенных грузин в последние дни, когда ситуация в зоне конфликта обострилась в результате серии похищений жителей грузинских сел ущелья Большой Лиахвы. Освобождение шестерых осетин и организация обмена стала возможным в результате усилий министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили, который 6 ноября выехал в регион для разрешения складывавшейся там кризисной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.