Иран и ЕС договорились по ядерной проблеме

Тегеран, 7 ноября 2004, 17:48 — REGNUM  В ходе продолжавшихся в Париже двухдневных переговоров Иран и Европейский Союз достигли предварительного соглашения по вопросам, касающимся иранской ядерной программы, а именно о приостановке Тегераном программ по обогащению урана во избежание возможных санкций со стороны ООН.

"Достигнуто предварительное соглашение на уровне экспертов, которое должно поступить в правительства четырех стран (Ирана, Великобритании, Франции и Германии), и если правительства одобрят его, то о нем будет объявлено официально", - заявил глава иранской делегации Хуссейн Муссавиан по завершении переговоров.

Напомним, что ЕС предлагает Ирану остановить работы по обогащению урана в обмен на торговые уступки и более современные ядерные технологии. Великобритания, Франция и Германия также предупредили Тегеран, что большинство европейских стран поддержат призыв США передать иранское досье в Совет Безопасности ООН, если до следующего заседания МАГАТЭ, которое состоится 25 ноября с.г., Иран не откажется от проведения работ по обогащению урана. Тегеран, между тем, настаивает на своем праве продолжать ядерные исследования, утверждая, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.