Состоялась пресс-конференция зампредседателя правительства РФ и главы Марий Эл

Йошкар-Ола, 7 Ноября 2004, 12:58 — REGNUM  В Марий Эл состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова и главы Марий Эл Леонида Маркелова.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние экономики России. Будет ли в ближайшее время правительством проводиться корректировка экономического курса или налогового законодательства?

А.Жуков: В последние годы экономика России развивается достаточно успешно, демонстрируя устойчивые стабильные темпы экономического роста. В этом году в целом в экономике мы будем иметь около 7 процентов роста. Следующий год будет не простым. Осуществляется целый ряд реформ в экономической, социальной и других сферах. Надеемся существующие темпы роста сохранить. Сохранится рост заработной платы. Улучшится положение тех категорий граждан, которым государство уделяет особое внимание: инвалидов, пенсионеров, ветераны труда. В следующем году мы предпримем большие усилия для того, чтобы помочь им. Надеемся на содействие регионов в этом плане. В следующем году проводится реформа, связанная с разграничением полномочий между федеральным и региональным уровнями. Многие вещи, которые раньше не финансировались, либо законы, которые не выполнялись - должны начать работать. Здесь также федеральное правительство будет действовать в тесном контакте с региональными властями. Думаю вместе мы сможем добиться значительно больших успехов, чем раньше.

- Александр Дмитриевич, как, по-вашему, выглядит с точки зрения развития экономики республика Марий Эл в сравнении с другими регионами?

А.Жуков: Сегодня на заседании правительства Республики Марий Эл мы услышали, что за последние четыре года в республике произошли серьезные изменения к лучшему. Связано это с более высокими темпами развития экономики республики, чем раньше. Это хорошо известно на федеральном уровне. Темпы экономического роста в Марий Эл - более высокие, чем в целом по стране. Итоги девяти месяцев этого года говорят, что валовый региональный продукт, то есть экономика республики вырастет на 11 -12 %. Это выше чем темпы роста по России. Особенно радует цифра роста инвестиций - более 30% каждый год. Это значит, что есть хороший задел на будущее. В республике появляются новые рабочие места, развивается малый и средний бизнес. Это тоже очень важно, потому что является одним из главных направлений в реформах, которые мы проводим в целом в экономике России. В Марий Эл результаты очень хорошие по этим показателям. Конечно, радует, что заработная плата выросла за последние годы почти в три раза. Думаю, если республика сохранит набранные за последние годы темпы, то это будет очень хорошо. На заседании правительства прозвучало, что республика готова к тому, чтобы вместе с федеральным центром существенно улучшить положение дел социальной сфере. Прежде всего, для очень больших категорий льготников. Мы надеемся, что совместными усилиями с руководством республиками мы сможем все задуманные программы провести в жизнь. Я надеюсь, что в республике сохраняться набранные стабильные высокие темпы экономического роста, доходы республиканского бюджета будут такими же высокими темами увеличиваться, что позволит решить поставленные задачи, реализовать намеченные программы правительства Республики Марий Эл, имеющиеся на сегодняшний день, которые весьма и весьма масштабны.

- Известно, что Александр Жуков и Леонид Маркелов давно знакомы. Как складываются ваши личные отношения?

А.Жуков: Действительно мы давно знакомы, еще по работе в Государственной Думе, ее бюджетном комитете. Наши отношения складываются нормально и в первую очередь потому, что дела в республике идут лучше, чем раньше, хотя проблем конечно еще очень много. Марий Эл всегда был тяжелым регионом, сейчас проблем стало намного меньше. Я думаю, что в этом большая заслуга руководителя республики.

Л. Маркелов: С Александром Дмитриевичем мы знакомы более 8 лет. У нас всегда складывались конструктивные отношения. Сегодня личные контакты, конечно же, помогают при решении вопросов республики. И все же для того чтобы получить помощь федерального центра необходимо продемонстрировать, что мы способны работать. Теперь, когда мы можем сказать, что отдали почти миллиард долгов предыдущего правительства, что в республике нет долгов по заработной плате бюджетникам, пособиям, по социальным выплатам, когда у нас наметились высокие темпы роста инвестиций и объемов выпускаемой продукции, федеральный центр совсем по-другому воспринимает работу республики и оценивает ее. Безусловно, и личные контакты помогают решить вопросы, но мы люди государственные и для нас превыше всего интересы дела, поэтому все контакты с Александром Дмитриевичем по вопросам республики носят официальный характер. Я благодарен за то, что у меня есть понимание в правительстве Российской Федерации, в министерствах и ведомствах.

- Вопрос Леониду Маркелову. Как в последние годы изменились взаимоотношения с федеральным центром. Чувствуете ли Вы, как Глава правительства, поддержку правительства России?

Л. Маркелов: Отвечу предельно кратко: конечно да.

- Вопрос Александру Жукову. На предстоящие выборы президента в республику приехало несколько кандидатов из-за пределов республики, о которых в республике никто раньше даже не слышал. Как Вы относитесь к такому явлению?

А.Жуков: Мне трудно комментировать политическую ситуацию в республике, я прибыл сюда с другой целью. Я стараюсь объездить регионы, в первую очередь, чтобы понять как складывается там социально-экономическая ситуация. Для меня важно наблюдать динамику именно в этом плане. По этому вопросу я уже сказал свое мнение: считаю, что ситуация в республике развивается позитивно и действующее руководство принимает достаточно активные усилия, чтобы и дальше ее улучшать.

- В последнее время в средствах массовой информации появляются статьи о возможности укрупнения регионов. Как Вы относитесь к этой идее? Насколько этот процесс необходим для страны?

А.Жуков: Там, где в результате добровольного решения регионов о слиянии, укрупнении это ведет к концентрации финансовых, экономических ресурсов- это нужно приветствовать. Мы видим такие примеры в России: сейчас Красноярский край принял решение об объединении с Таймыром и Эвенкией. Я думаю, что такие решения приводят к укреплению в экономической и социальной сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда