Лидер псковского "Яблока": "Выборы губернатора окончательно превратились в фарс"

Псков, 7 ноября 2004, 02:59 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM лишение мэра Пскова Михаила Хоронена регистрации кандидата в псковские губернаторы прокомментировал лидер псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг:

"Снятие Михаила Хоронена по решению президиума Верховного Суда по всем признакам - больше политическое, чем правовое решение. Тот факт, что президиум высшей судебной инстанции во главе с председателем г-ном Лебедевым собирается в субботу и экстренно "решает вопрос", говорит о том, что соответствующее "пожелание" пришло от тех людей, кому Верховный Суд России не отказывает. Я не думаю, что это решение принято по непосредственной воле Путина - просто люди, которые "рулят" выборами в сегодняшней России, уверены, что президент им ни в чем не помеха и у них полностью развязаны руки. Это не просто плохо, это опасно. Страна стала игрушкой в руках группы политических манипуляторов.

Если даже предположить, что на той злополучной пресс-конференции Хоронен сказал несколько лишних слов, то тогда действующего губернатора Евгения Михайлова можно снимать с выборов десять раз. Тем не менее этого не происходит, что говорит как минимум о двойных стандартах в подходе правосудия к кандидатам.

Мы получили еще одно подтверждение того, что правосудия, как публичного института, защищающего права граждан и общественные интересы, в России нет.

Неучастие Хоронена, основного конкурента Михайлова, в выборах приведет к падению явки избирателей и росту голосования "против всех". И то, и другое выгодно только одному кандидату - Евгению Михайлову, которому его политические подельники всеми доступными методами расчищают дорогу к власти.

Псковские губернаторские выборы еще раз показывают, что демократические институты в России находятся в состоянии паралича, ими цинично и публично манипулируют, выражае полное презрение к мнению народа. Циники от политики в Москве и Пскове нашли общий язык и делают общее дело - в этом нет ничего нового, но от этого все происходящее не становится менее отвратительным. Псковские выборы окончательно превращены в фарс.

Мы получили еще одно подтверждение того, что самой насущной политической, общественной, гражданской задачей в России является борьба за демократию - свободные и честные выборы, свободную прессу, независимое беспристрастное правосудие, свободу предпринимательства, свободу совести в самом широком смысле этого слова. От этого зависит не судьба выборов, а судьба людей, судьба каждого человека."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.