В Горной Шории открыт горнолыжный сезон (Кузбасс)

Горно-Алтайск, 6 ноября 2004, 21:12 — REGNUM  На главном горнолыжном курорте Западной Сибири горе Зеленой (поселок Шерегеш Кемеровской области) торжественно открыт новый сезон. В церемонии принял участие первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. Он разрезал красную ленту у подножья горы, но сам отказался прокатиться.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Таштагольского района, к нынешнему сезону от поселка до подножья Зеленой пролегла новая автодорога, заканчивается она прямо у туристического комплекса.

Кроме того, за полтора месяца до открытия зимнего сезона отстроили новую высоковольтную линию. Ее протяженность - около четырех километров, она соединяет основную шерегешскую электростанцию и подстанцию горы Зеленой. Это нужно для дополнительного энергоснабжения гостиничных комплексов, трасс и подъемников, число которых с каждым годом растет. Только к началу этого зимнего сезона появилось 5 новых гостиниц: "Кедровая", "Вояж", "Спортотель - 2", "Спортотель - Нижний домик", "Фристайл - 2". Через месяц туристов начнет принимать еще одна гостиница "Мустаг" (на месте бывшего кирпичного гостевого домика). Все они принадлежат ЗАО "Шория-Тур".

По словам директора "Шории-Тур" Андрея Безушкова, в этом году Горную Шорию посетят свыше 90 тысяч человек, что на 20 тысяч больше прошлогодних данных. "Поток туристов растет год от года, потому мы и в дальнейшем будем вкладывать сюда деньги и расширять туркомплексы", - заявил Безушков.

Также на Зеленой провели реконструкцию бугельных подъемников: посадочная станция верхнего бугеля и верхняя станция нижнего перенесены вниз по склону. Ликвидировали переход между ними, так что время подъема от подножья до вершины теперь займет всего 10 минут.

В этом сезоне начнет работу новая парнокресельная канатная дорога, которая будет доставлять туристов на вершину Зеленой. Ее протяженность 1700м, посадочная станция находится примерно на середине малого бугеля.

Новая горнолыжная трасса протяженностью около 2500 метров и шириной 50 метров начинается на вершине Зеленой и проходит параллельно трассе скоростного спуска. На турбазе "Медвежонок" в середине декабря начнет работать специальная трасса для сноутьюбинга длиной 130 метров. Здесь же продолжает работу ski-board-школа. Особое внимание в предстоящем сезоне уделят программе "Детские лыжные ясли" для самых маленьких горнолыжников. С ними будут работать инструкторы-педагоги.

С 19 ноября по выходным начинает курсировать туристический поезд из Новосибирска "Зимняя сказка". Чартерные автобусные программы из Новосибирска со специальными пакетными ценами при размещении в гостиницах ЗАО "Шория-Тур" среди недели предлагает группа компаний "Евразия-Тур" и "Олимпия-Райзен".

Во время праздников (с 6 по 8 ноября) для экскурсионных и прогулочных маршрутов подъемники будут стоить 30 рублей - вполовину дешевле обычного, а 7 ноября они будут работать бесплатно для всех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.