Эпидемия гриппа ожидается в Кузбассе в декабре. Она будет умеренной

Кемерово, 9 ноября 2004, 06:46 — REGNUM  Почти 9 млн. рубелей выделено для борьбы с гриппом в Кузбассе. Как сообщили ИА REGNUM в центре Госсанэпиднадзора Кемеровской области, здесь уже закуплено 116 тысяч доз гриппола. По словам заведующего противоэпидемиологическим отделением центра Андрея Шапорева, в этом году на противовирусные инъекции из областного и местных бюджетов выделено на 200 тысяч рублей больше, чем в прошлом. Кроме того, 20 тысяч рублей пришло из Москвы на вакцинацию федеральных медиков: врачам областной больницы, сотрудникам медицинской академии и института усовершенствования медработников.

Вакцинация от гриппа идет по всему Кузбассу. На сегодняшний день прививки поставили 62,5 тысячи человек - это примерно 2% населения. Бесплатные прививки получают люди так называемой группы риска: школьники, воспитанники детдомов и интернатов, врачи и работники скорой помощи, педагоги. Остальные жители области могут поставить платную инъекцию практически в любой больнице.

"Важно, не потерять время: пару недель, максимум - месяц, еще есть в запасе, - говорит Шапорев. - Эпидемия гриппа умеренной интенсивности ожидается в Кузбассе в конце декабря - начале января. К тому же мы не охватим и половины населения, процентов 10 - 15 вакцинированных - это уже хороший результат. Мы не сможем полностью предотвратить эпидемию, нам важно избежать послегрипповых осложнений".

В прошлом году от эпидемии больше всех пострадали жители Таштагольского района. Сейчас здесь закупили 1600 доз для профилактики гриппа на общую сумму 100 тысяч рублей. В первую очередь, бесплатная вакцинация проходит в детских учреждениях: детдоме, приюте, школе-интернате, также прививки ставят детям из мало обеспеченных семей и взрослым, по характеру профессиональной деятельности связанных с населением: врачам и педагогам.

Остальные могут получить прививку по ее стоимости во всех больницах района. Как сообщил главный врач центральной городской больницы Таштагола Анатолий Мальцев: "Если есть желание поставить инъекцию, то возможность есть для каждого. Некоторые просто боятся делать прививку, кстати, совершенно напрасно. Нам нужно привить хотя бы 6 тысяч человек (население района примерно 60 тысяч) - это десяти процентный порог не распространения инфекции. Все эти меры примем вовремя: период появления гриппа прогнозируется в конце декабря, а прививки рекомендуется делать за 2 - 3 недели. Так что мы успеваем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.