Карачаево-Черкесия: подозреваемые задержаны, родственники убитых грозятся действовать "по-своему"

Черкесск, 6 ноября 2004, 16:20 — REGNUM  Сегодня в Санкт-Петербурге задержаны два главных подозреваемых по делу об убийстве семи жителей Карачаево-Черкесии - Азамат Акбаев и Темирлан Бостанов. Об этом журналистам сообщил руководиетль следственной группы, расследующей это преступление, заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО Борис Карнаухов.

Как уже сообщалось, в ночь с 10 на 11 октября на даче Али Каитова - зятя президента КЧР Мустафы Батдыева были убиты 7 молодых людей, среди которых депутат местного парламента Расул Богатырев. По подозрению в причастности к убийству было арестовано 13 человек, в том числе и сам Каитов. На следствии все задержанные показали, что местонахождение тел им не известно - убивали и прятали тела Акбаев и Бостанов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшней встрече с родственниками убитых Борис Карнаухов сообщил, что до приезда в Санкт-Петербург Бостанов, Акбаев и задержанный три дня назад по этому же делу Герман Исмаилов скрывались в Москве и собирались бежать за границу. При задержании у Исмаилова были обнаружены заграничные паспорта на фамилии всех трех подозреваемых и крупная сумма денег. Бостанову и Акбаеву в тот день удалось "оторваться" от правоохранительных органов на Курском вокзале, но спустя три дня их обнаружили в Санкт-Петербурге.

Доставленный в прокуратуру КЧР Герман Исмаилов дал показания о том, что предположительным местом захоронения тел является район сел Хасаут-Греческий и Кардоникская в Карачаево-Черкесии. Сегодня в 10 утра около 100 родственников убитых и 150 милиционеров должны были выехать на поиски тел в эти районы. Однако после задержания Бостанова и Акбаева было решено отложит поисковые мероприятия до допроса главных подозреваемых.

После задержания следователя МВД КЧР Камала Везиева, предположительно координировавшего показания задержанных, родственники убитых неоднократно выражали сомнения в том, что только Бостанов и Акбаев убивали и прятали тела. По их мнению, эти показания - заведомая ложь, призванная выгородить главного виновника трагедии - Али Каитова. Подтвердить или опревергнуть опасения родственников могут только экспертиза тел убитых. Сестра погибшего депутата Фатима Богатырева зявила ИА REGNUM: "Это наша последняя надежда. Если окажется, что и они не знают, где находятся тела, мы окончательно разуверимся в возможностях следствия установить истину и будем действовать по-своему."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.