ЦБ Армении завершил процедуру оздоровления главного кредитора завода "Наирит"

Ереван, 6 ноября 2004, 15:09 — REGNUM  Длившаяся около 4 лет процедура оздоровления Армсвязьбанка - главного кредитора химического гиганта страны "Завода Наирит" - получила свое завершение. В качестве инвестора банка выступил крупнейший нефтетрейдер Армении - компания "Флеш".

Как сообщил на пресс-конференции глава Центрального Банка Армении Тигран Саркисян, программа оздоровления Армсвязьбанка находилась под пристальным мониторингом МВФ. Согласно обязательствам, в октябре Центробанк должен был вывести из банка временную администрацию и вернуть его в нормативное поле. "Исходя из этих обязательств мы подписали соответствующее соглашение с российской стороной в лице Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР) и претендующего на покупку Наирита ЗАО "Волгобурмаш", с которыми были оговорены сроки и процессы, связанные с Армсвязьбанком и ЗАО "Завод Наирит". По его словам, к сроку 15 октября, когда в Армсвязьбанке должна была быть завершена процедура оздоровления, российская сторона направила в ЦБ официальные обращения с просьбой о продлении на 4 месяца сроков подписанного в июне текущего года соглашения в связи с сопровождающими сделку сложностями. "Но так как у нас были международные обязательства, мы вынуждены были пойти по тому пути, чтобы привлечь в процесс оздоровления банка местных инвесторов. В тоже время это дает возможность новому инвестору в лице компании "Флеш" продолжать переговоры с российской стороной по вопросу сделки о покупке перешедших в собственность банка полного пакета акций ЗАО "Завод Наирит", - подчеркнул глава ЦБ РА. Вместе с тем, он отметил, что учитывая колоссальное стратегическое значение этого предприятия, как единственного на пост-советском пространстве производителя синтетического каучука, государство примет в переговорах самое активное участие и будет последовательным к своим многочисленным требованиям к инвестору.

Как проинформировал Тигран Саркисян, новый акционер банка выполнил все нормативные требования ЦБ, внеся порядка 280 млн драмов в фонд обязательного резервирования и дополнительно на счета банка превышающие эту сумму ликвидные средства. Все это дало возможность вывести из Армсвязьбанка временную администрацию ЦБ. Он проинформировал, что согласно порядку ЦБ, банк в течение ближайших 6 месяцев обязан расстаться с акциями "Наирита", номинальная балансовая стоимость которых составляет порядка $14 млн или, в ином случае, классифицировать их, списав эту сумму с баланса.

Глава ЦБ РА не взялся прогнозировать будущую ситуацию на крупнейшем предприятии Армении, счета которого арестованы в связи с долговыми обязательствами к энергетикам, отметив лишь, что реальный размер обязательств завода был уточнен приглашенными со стороны инвесторов аудиторами. По его словам, в подписанном ранее соглашении российская сторона взяла обязательства не накапливать текущих долгов, однако не сумела избежать этого. "Если инвесторы по стечении 4 месяцев придут к выводу, что технически "Наирит" можно эффективно эксплуатировать, то эти вопрос будут окончательно решены. В ином случае придется искать иные решения", - резюмировал председатель ЦБ Армении. Об этом сообщает Арминфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование