Популярный мэр Пскова снят с губернаторских выборов в интересах губернатора

Псков, 6 ноября 2004, 15:10 — REGNUM  Президиум Верховного суда РФ отменил регистрацию мэра Пскова Михаила Хоронена в качестве кандидата в губернаторы Псковской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в избирательной комиссии Псковской области.

Напомним, что псковский избирком отказал Хоронену в регистрации 5 октября на том основании, что мэр провел встречу с журналистами в здании городской администрации. По этому поводу в избирком подал жалобу кандидат в губернаторы Андрей Тарасов, которого многие наблюдатели считают близким действующему губернатору Евгению Михайлову, также баллотирующемуся на губернаторских выборах 14 ноября. После этого 12 октября Псковский областной суд восстановил регистрацию Хоронена, на что избирком подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ. 28 октября Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы, однако сегодня президиум Верховного суда изменил это решение.

Мэр Хоронен был наиболее вероятным конкурентом губернатора Михайлова во втором туре. При этом, согласно репрезентативному опросу Левада-центра (2000 жителей Псковской области старше 18 лет, проведенному 23 октября - 1 ноября 2004по заказу ИА REGNUM и имеющему погрешность стандартную для такого рода опросов), во втором туре Хоронен одерживал убедительную победу с результатом (от общего числа ответивших): 35,1% у Хоронена против 25,9% у Михайлова. В предвыборном штабе Михаила Хоронена корреспонденту ИА REGNUM заявили, что в скором времени будет объявлено о ближайших политических шагах псковского мэра. На 8 ноября намечена его пресс-конференция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.