Красноярский край. Обращение ОАО "Красноярскэнерго" к прокурору края Гриню В.А. и председателю ЗС края Уссу А.В.

Краснодар, 4 июня 2002, 09:16 — REGNUM  

Пресс-релиз 3 июня 2002 г., Красноярск
Обращение к Прокурору Красноярского края Гриню В.А. и Председателю Законодательного собрания Красноярского края Уссу А.В
.

Уважаемые Виктор Яковлевич и Александр Викторович!

ОАО "Красноярскэнерго" постоянно извещало Вас о кризисной ситуации с неплатежами организаций бюджетной сферы и бюджетозависимых предприятий.

Долг энергопотребителей, финансируемых из бюджета г. Красноярска, вырос с начала этого года более чем в два раза и превысил 750 млн. рублей. А финансируемых из краевого и местных бюджетов - увеличился в три с половиной раза и превысили 70 млн. рублей. И это несмотря на то, что 20 апреля 2002 года на совещании по урегулированию взаимоотношений между Советом администрации Красноярского края, администрацией г. Красноярска и ОАО "Красноярскэнерго" по вопросу оплаты за тепло и электроэнергию были приняты решения "по изысканию необходимых средств для полного расчета за энергоресурсы". На этом совещании присутствовали представители Краевой и городской администраций - Семенюк Ю.В., Аралов А.П., Матюшенко А.И., Коновальцев А.И., ЧепикВ.И., Фазлеева Г.Н. Протокол с решениями подписали ныне исполняющий обязанности губернатора Ашлапов Н.И., мэр Красноярска Пимашков П.И. и генеральный директор ОАО "Красноярскэнерго" Кузичев М.В. Однако обязательства по расчетам за уже потребленные энергоресурсы со стороны администраций края и города не выполняются.

Критическая ситуация с неплатежами бюджетных организаций стала причиной финансового кризиса ОАО "Красноярскэнерго". Энергокомпания не может исполнять собственные обязательства по расчетам с Красноярской ГЭС и Федеральным оптовым рынком энергии и мощностей за покупку электроэнергии, оплачивать оборудование и запчасти для ремонтов и подготовки к новому отопительному сезону, выплачивать заработную плату своим работникам. Мы исчерпали все внутренние резервы. В надежде, что краевая и городская администрации свои обязательства выполнят и рассчитаются за уже потребленные энергоресурсы, мы взяли банковский кредит на 500 миллионов рублей. Сейчас у нас отсутствуют средства на погашение этого кредита.

Неплатежи потребителей привели к возрастанию долгов ОАО "Красноярскэнерго" перед компанией "Росуглесбыт" за поставку угля до 100 млн. рублей, о чем говорилось в обращении угольщиков от 23 мая 2002 года. "Росуглесбыт" в случае непогашения задолженности прекратит отгрузку угля энергетикам с 1 июня т.г.. Таким образом, если ситуация с оплатой энергоресурсов не изменится, тепловые электростанции не смогут работать из-за отсутствия топлива, что приведет к прекращению энергоснабжения края.

Мы направили Вам, Виктор Яковлевич, письмо № 001 -24-915 от 29.05.02 с просьбой провести проверку по факту несоответсвия Закона Красноярского края "Об основных принципах социальной защиты населения края в связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства" и Закона Красноярского края "О краевом бюджете на 2002 год". Учитывая социальную значимость сложившейся ситуации, просим максимально ускорить этот процесс.

Мы обращаемся к Вам, Александр Викторович, с просьбой срочно разрешить несоответствия в законодательной базе Красноярского края, связанные с разработкой, принятием и исполнением краевого бюджета на 2002 год, что позволит бюджетам рассчитаться в полном объеме за потребленные энрегоресурсы.

Мы надеемся, что Вы отнесетесь с вниманием к нашему обращению и не допустите социального взрыва В Красноярском крае, связанного с кризисом неплатежей в энергетике!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail