Грузия целенаправленно идет в НАТО и "увеличивает свою военную мощь в три раза"

Тбилиси, 6 ноября 2004, 12:23 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "Грузия целенаправленно проходит путь к вступлению в НАТО" и что в первой половине 2005 года мощь грузинских Вооруженных сил возрастет в три раза за счет собственных военных реформ, утвержденного в Вашингтоне нового этапа американской программы обучения и оснащения грузинских подразделений и утвержденного в Брюсселе плана действий в рамках индивидуального партнерства Грузи и НАТО.

Выступая на брифинге вечером 5 ноября, Саакашвили подтвердил ранее анонсированное решение правительства Грузии об увеличении грузинского военного контингента в Ираке и отметил, что "в сегодняшнем мире без союзников и друзей решение проблемы собственной безопасности является невозможным - поэтому мы приняли решение, чтобы оказать последующую помощь Антитеррористической коалиции". При этом президент указал на то, что эта "в определенной степени рискованная миссия ", однако каждый направляющийся в Ирак грузинский солдат "является добровольцем, и это очень четко поставленный принцип" - в результате же "резко возрастает подготовка и боеспособность Вооруженных сил Грузии".

В частности, как сообщил Михаил Саакашвили, "в течении первой половины будущего года боеспособность и готовность Вооруженных сил Грузии должна возрасти потенциально в два с половиной или в три раза - это происходит за счет того, что резко увеличивается помощь со стороны США в сфере миротворческих операций, и это происходит за счет того, что мы сами проводим серьезные оборонные реформы". При этом Саакашвили подчеркнул, что "явным сигналом для всех был вчерашний визит Генерального секретаря НАТО в Грузию, когда он впервые на протяжении всего этого периода открыто сказал, что Грузия имеет все шансы для того, чтобы осуществить полную интеграцию в эту организацию", и указал на то, что до сих пор из Брюсселя на вопросы о шансах той или иной страна на вступление в Альянс обычно следовал общий ответ о том, что теоретически двери НАТО открыты для всех.

Президент отметил, что "это заявление, конечно, не взято с воздуха - это результат того, что мы сотрудничаем с этой организацией, это результат того, что Грузия, которая самая последняя в очереди целого ряда стран внесла заявку, предприняла много шагов и перепрыгнула вперед", и охарактеризовал интеграцию в НАТО как "очень хорошую возможность создания для Грузии дополнительных гарантий безопасности".

"Вместе с этим я хочу сказать, что это, конечно, не направлено против какой-либо третьей стороны - в частности, в этом случае, России, - отметил Саакашвили, - Мы открыты для диалога и там, но зигзагов в нашей политике не будет. Если мы получим помощь в решении наших главных задач - мы открыты для очень широкого сотрудничества. Если нам помешают в восстановлении территориальной целостности - конечно, тут возникнут те проблемы, которые с постоянной периодичностью существуют до сих пор".

При этом президент Грузии заявил, что "абсолютно ясно одно - предпринимаемыми нами в течении этого года и в течении будущего года шагами в военной сфере мы создаем не возможность войны, а возможность мира", подчеркнув, что "чем лучше будут подготовлены наши Вооруженные силы, чем больше у нас будет резервистов - и ежемесячно их число в лагерях возрастает - чем лучше они будут вооружены, чем лучше будет дисциплина и чем больше будут знать возможные террористы и сепаратисты, что они получат достойный ответ - тем меньше у них будет шансов на то, чтобы оказать какое-либо противодействие процессу политических переговоров".

"Когда я говорю об этом, я знаю, что, возможно, за этим последует очень нервная реакция наших врагов, - отметил Михаил Саакашвили, - Но мы являемся народным правительством и поэтому наш народ должен знать, что делается, не смотря на то, что это слышит и противник Грузии, который, конечно, делает все для того, чтобы помешать нам в развитии этих процессов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.