Памятников природы в Адыгее стало больше

Майкоп, 6 ноября 2004, 11:46 — REGNUM  25 октября 2004 г. кабинет министров республики Адыгея подвел черту под длившейся почти два года эпопеей проектирования и организации новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения - 12-ти памятников природы общей площадью 6635,6 га. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель Майкопской городской организации Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних. По его словам, из двенадцати намеченных объектов лишь пять ранее числились в кадастре ООПТ Республики Адыгея, а к расширению региональной сети ООПТ стали причастны лучшие представители научной экологической общественности Адыгеи - два доктора наук, пять кандидатов наук и два аспиранта, которые обеспечили профессиональный подход к решению поставленных задач. Управление по охране окружающей среды Республики Адыгеи взяло на себя существенную часть организационных забот, в том числе по обеспечению финансирования работ из республиканского бюджета. Частичное финансирование обеспечивалось также за счет средств гранта, выделенного по Программе индивидуальных исследовательских проектов Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

Опыт проведения мероприятий такого масштаба уникален и заслуживает того, чтобы служить примером для подражания. Общая площадь ООПТ Адыгеи после принятия постановления кабинета министров республики Адыгея от 25.10.2004 г. №191 сразу приросла более чем на 6 тыс. га горно-лесных площадей с огромным научным, природоохранным, эколого-просветительским и природно-рекреационным потенциалом. Три наиболее крупных памятника природы имеют площади более 1300 га каждый, что уже само по себе уникально и значимо. Уникальность проекта заключается и в том, что сразу же было проведено функциональное зонирование территории каждого проектируемого памятника природы и в их состав, как неотъемлемая часть, была включена охранная зона.

Самый крупный памятник природы, площадью 1824,6 га, включил в себя крупный массив самшита колхидского в среднем течении реки Цице, а также живописный глубокий каньон реки и старовозрастные насаждения бука, липы, пихты и тиса, примыкающие к границе Кавказского заповедника по Лагонакскому нагорью. Спроектированные памятники природы охраняют не только природное, но и историческое наследие Адыгеи: старые городища, могильники и курганы, дольменные комплексы и отдельные мегалиты.

Согласно тому же источнику, выполненная работа и конечный результат в виде утвержденного списка из 12-ти памятников природы регионального значения являются первым шагом к созданию региональной (включая Краснодарский край) сети ООПТ на Западном Кавказе. Бесспорно, что ядром этой системы будут Кавказский биосферный заповедник и Сочинский национальный парк, вокруг которых и предполагается плести экологическую сеть, состоящую из ООПТ (узелки) и экологических коридоров (нити). У нее есть все предпосылки со временем превратиться в международную сеть ООПТ, с охраняемыми природными территориями Абхазии на востоке и Украины на западе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.