А. Вершбоу: Если бы на выборах в США победил Керри, отношения между США и Россией все равно бы не изменились

Москва, 5 Ноября 2004, 22:41 — REGNUM  Радикальных перемен в отношениях США и Россией в случае победы на выборах Керри все равно бы не произошло. Оба кандидата, как и две партии, выступали за налаживание партнерских отношений с Россией, - заявил в издательском доме "Комсомольская правда" 5 ноября посол США в РФ Александр Вершбоу, назвав этот вопрос журналистов неактуальным.

В ходе пресс-конференции, на тему Российско-Американские отношения в свете результатов выборов в США он назвал завершившиеся в Соединенных Штатах Америки выборы очень трудной кампанией. Ставки были очень высокими, степень соперничества кандидатов на пост президента остра, а активность и явка избирателей - чрезвычайно высока.

По словам американского посла, в ходе предвыборной кампании кандидаты заостряли внимание как на будущей внешней политики страны, так и на обеспечении безопасности других свободолюбивых стран в век терроризма. Перед гражданами США стоял выбор кто из кандидатов на президентское кресло мог обеспечить лучшую руководящую роль в деле борьбы и противостояния возникающим угрозам, - рассказал Вершбоу.

По его мнению, Джордж Буш получил довольно сильный мандант для правления и на втором сроке управления страной продолжит начатый 4 года назад путь, несмотря на то, что традиционно после выборов администрация пересматривает политику во всех сферах (даже если президент переизбран). В ближайшие выходные Буш, очевидно, рассмотрит вопросы, связанные с кадровыми перестановками. Они традиционно случаются в США при переходе президента от первого срока правления ко второму. Какие это будут перестановки, я не знаю, - сообщил Вершбоу.

Вновь избранный президент Буш будет продолжать, используя новые открывающиеся возможности, по отношению к России тот же курс, которого он придерживался в течение последних 4-х лет. Этот курс рассчитан. в первую очередь, на противостояние острым широким вызовам, брошенным нам 21 веком, - предположил посол.

США и Россия многого достигли в качестве союзников в борьбе с терроризмом и борьбе с распространением оружия массового поражения. Хотя между странами были острые разногласия (например, по поводу войны в Ираке), наши точки зрения становятся все ближе в деле поддержки, консолидации и укрепления демократии и мира в Ираке. США и Россия положили начало энергетическому диалогу и приняли ряд мер по расширению экономического партнерства. Мы даже начали совместную борьбу со СПИДом. И хотя разногласия между США и Россией по ряду вопросов остаются, в ближайшие 4 года мы постараемся вывести нереализованный потенциал и партнерство на новый уровень, - добавил Вершбоу.

Он также не исключил вероятности того, что на саммите ОПЕК, который пройдет через 2 недели в Чили, состоится двухсторонняя встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. Такая встреча была бы великолепной возможностью обсуждения повестки на ближайшие 4 года. Кроме того, Буш и Путин могли бы обсудить неотложные вопросы по поводу оказания помощи возникающей демократии в Ираке и Афганистане, а также обсудить вопросы, касающиеся ядерных амбиций Ирана. Вероятность такой двухсторонней встречи велика, однако пока не имеет официального подтверждения, - заявил Вершбоу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове