А. Вершбоу: Если бы на выборах в США победил Керри, отношения между США и Россией все равно бы не изменились

Москва, 5 ноября 2004, 22:41 — REGNUM  Радикальных перемен в отношениях США и Россией в случае победы на выборах Керри все равно бы не произошло. Оба кандидата, как и две партии, выступали за налаживание партнерских отношений с Россией, - заявил в издательском доме "Комсомольская правда" 5 ноября посол США в РФ Александр Вершбоу, назвав этот вопрос журналистов неактуальным.

В ходе пресс-конференции, на тему Российско-Американские отношения в свете результатов выборов в США он назвал завершившиеся в Соединенных Штатах Америки выборы очень трудной кампанией. Ставки были очень высокими, степень соперничества кандидатов на пост президента остра, а активность и явка избирателей - чрезвычайно высока.

По словам американского посла, в ходе предвыборной кампании кандидаты заостряли внимание как на будущей внешней политики страны, так и на обеспечении безопасности других свободолюбивых стран в век терроризма. Перед гражданами США стоял выбор кто из кандидатов на президентское кресло мог обеспечить лучшую руководящую роль в деле борьбы и противостояния возникающим угрозам, - рассказал Вершбоу.

По его мнению, Джордж Буш получил довольно сильный мандант для правления и на втором сроке управления страной продолжит начатый 4 года назад путь, несмотря на то, что традиционно после выборов администрация пересматривает политику во всех сферах (даже если президент переизбран). В ближайшие выходные Буш, очевидно, рассмотрит вопросы, связанные с кадровыми перестановками. Они традиционно случаются в США при переходе президента от первого срока правления ко второму. Какие это будут перестановки, я не знаю, - сообщил Вершбоу.

Вновь избранный президент Буш будет продолжать, используя новые открывающиеся возможности, по отношению к России тот же курс, которого он придерживался в течение последних 4-х лет. Этот курс рассчитан. в первую очередь, на противостояние острым широким вызовам, брошенным нам 21 веком, - предположил посол.

США и Россия многого достигли в качестве союзников в борьбе с терроризмом и борьбе с распространением оружия массового поражения. Хотя между странами были острые разногласия (например, по поводу войны в Ираке), наши точки зрения становятся все ближе в деле поддержки, консолидации и укрепления демократии и мира в Ираке. США и Россия положили начало энергетическому диалогу и приняли ряд мер по расширению экономического партнерства. Мы даже начали совместную борьбу со СПИДом. И хотя разногласия между США и Россией по ряду вопросов остаются, в ближайшие 4 года мы постараемся вывести нереализованный потенциал и партнерство на новый уровень, - добавил Вершбоу.

Он также не исключил вероятности того, что на саммите ОПЕК, который пройдет через 2 недели в Чили, состоится двухсторонняя встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. Такая встреча была бы великолепной возможностью обсуждения повестки на ближайшие 4 года. Кроме того, Буш и Путин могли бы обсудить неотложные вопросы по поводу оказания помощи возникающей демократии в Ираке и Афганистане, а также обсудить вопросы, касающиеся ядерных амбиций Ирана. Вероятность такой двухсторонней встречи велика, однако пока не имеет официального подтверждения, - заявил Вершбоу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей