ПАСЕ продолжит мониторинг состояния демократии и прав человека в России

Москва, 5 ноября 2004, 22:25 — REGNUM  Несмотря на достигнутый прогресс в ряде сфер, Россия пока еще не до конца соответствует европейским стандартам в области демократии и прав человека. Об этом заявили на пресс-коференции в Москве 5 ноября содокладчики ПАСЕ по России Дэвид Аткинс (Великобритания) и Рудольф Биндиг (Германия).

В частности, они отметили прогресс достигнутый за последние годы в плане приближения к европейским стандартам роли и функций российской прокуратуры и снижения числа заключенных.

Содокладчики ПАСЕ сообщили, что провели в столице России неделю в рамках подготовки очередного доклада, с которым они должны будут выступиь в апреле 2005 г.

Как рассказал Д.Аткинс, они провели встречи с представителями неправительственных организаций, занимающихся защитой прав человека, с министром юстиции Юрием Чайкой, Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, главой Комиссии по правам человека при президенте РФ Эллой Памфиловой, вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым, побывали в Министерстве обороны, ФСБ, встречались с руководителями различных комитетов Госдумы и Совета Федерации, представителями адвокатского сообщества, Федеральной миграционной службы, представителями религиозных организаций.

В ходе этих встреч, по словам, Д.Аткинсона и Р.Биндига, обсуждались те проблемы, на которые они намерены обратить внимание в своем докладе. В частности это проблемы в области регистрации мигрантов, ведущие тому, что в России огромное число людей лишены легального статуса, жестокое обращение с призывниками в армии (в связи с этим В.Лукин заверил содокладчиков ПАСЕ в том, что намерен в следующем году подготовить специальный доклад, посвященный соблюдению прав человека в российской армии), преследование отдельных религиозных организаций и др. Отметили они также тот факт, что в России пока не все следственные изоляторы переданы министерству юстиции. Речь идет об известном СИЗО "Лефортово", остающемся в ведении ФСБ, а также констатировали необходимость увеличения финансирования российских тюрем в целом, поскольку до сих пор условия содержания в них по сравнению с европейскими стандартами остаются неприемлемыми.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, содокладчики ПАСЕ особо остановились на проблеме свободы слова. "Мы обеспокоены отсутствием независимого телевизионного вещания в России и ожидаем принятия мер по обеспечению плюрализма в СМИ", - заявил Д.Аткинс. На примере прошедших выборов в Госдуму содокладчики ПАСЕ отметили, что российские СМИ, к сожалению, не остаются беспристрастными, а отдают предпочтение определенной партии и кандидату.

Д.Аткинс и Р.Бильдиг также выразили обеспокоенность в связи с инициативой Совета Федерации о об изменении порядка формирования Высшей квалификационной коллегии судей. По их мнению, в этом случае не будет уверенности в сохранении независимости судебной власти от других ветвей.

Отвечая на вопрос журналистов о том, ожидается ли прекращение подобного мониторинга России со стороны ПАСЕ, содокладчики заявили, что мониторинг является необходимым до тех пор, пока в стране все еще остаются такие проблемы в области демократии и прав человека, над решением которых в необходимо продолжать работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.