ПАСЕ продолжит мониторинг состояния демократии и прав человека в России

Москва, 5 ноября 2004, 22:25 — REGNUM  Несмотря на достигнутый прогресс в ряде сфер, Россия пока еще не до конца соответствует европейским стандартам в области демократии и прав человека. Об этом заявили на пресс-коференции в Москве 5 ноября содокладчики ПАСЕ по России Дэвид Аткинс (Великобритания) и Рудольф Биндиг (Германия).

В частности, они отметили прогресс достигнутый за последние годы в плане приближения к европейским стандартам роли и функций российской прокуратуры и снижения числа заключенных.

Содокладчики ПАСЕ сообщили, что провели в столице России неделю в рамках подготовки очередного доклада, с которым они должны будут выступиь в апреле 2005 г.

Как рассказал Д.Аткинс, они провели встречи с представителями неправительственных организаций, занимающихся защитой прав человека, с министром юстиции Юрием Чайкой, Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, главой Комиссии по правам человека при президенте РФ Эллой Памфиловой, вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым, побывали в Министерстве обороны, ФСБ, встречались с руководителями различных комитетов Госдумы и Совета Федерации, представителями адвокатского сообщества, Федеральной миграционной службы, представителями религиозных организаций.

В ходе этих встреч, по словам, Д.Аткинсона и Р.Биндига, обсуждались те проблемы, на которые они намерены обратить внимание в своем докладе. В частности это проблемы в области регистрации мигрантов, ведущие тому, что в России огромное число людей лишены легального статуса, жестокое обращение с призывниками в армии (в связи с этим В.Лукин заверил содокладчиков ПАСЕ в том, что намерен в следующем году подготовить специальный доклад, посвященный соблюдению прав человека в российской армии), преследование отдельных религиозных организаций и др. Отметили они также тот факт, что в России пока не все следственные изоляторы переданы министерству юстиции. Речь идет об известном СИЗО "Лефортово", остающемся в ведении ФСБ, а также констатировали необходимость увеличения финансирования российских тюрем в целом, поскольку до сих пор условия содержания в них по сравнению с европейскими стандартами остаются неприемлемыми.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, содокладчики ПАСЕ особо остановились на проблеме свободы слова. "Мы обеспокоены отсутствием независимого телевизионного вещания в России и ожидаем принятия мер по обеспечению плюрализма в СМИ", - заявил Д.Аткинс. На примере прошедших выборов в Госдуму содокладчики ПАСЕ отметили, что российские СМИ, к сожалению, не остаются беспристрастными, а отдают предпочтение определенной партии и кандидату.

Д.Аткинс и Р.Бильдиг также выразили обеспокоенность в связи с инициативой Совета Федерации о об изменении порядка формирования Высшей квалификационной коллегии судей. По их мнению, в этом случае не будет уверенности в сохранении независимости судебной власти от других ветвей.

Отвечая на вопрос журналистов о том, ожидается ли прекращение подобного мониторинга России со стороны ПАСЕ, содокладчики заявили, что мониторинг является необходимым до тех пор, пока в стране все еще остаются такие проблемы в области демократии и прав человека, над решением которых в необходимо продолжать работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос