Сектанты вместо ЮКОСа теперь помогают бороться в Стрежевом с наркоманами

Томск, 5 ноября 2004, 21:35 — REGNUM  Мэрия Стрежевого, где располагается производство дочернего предприятия НК "ЮКОС" ОАО "Томскнефть", не препятствует сектантам в их борьбе с наркоманией. Об этом ИА REGNUM сообщила зам. мэра Стрежевого по социальной политике Ирина Садыкова. "В Стрежевом после известных событий c ЮКОСом свернулись все социальные программы нефтяников, - сказала корреспонденту ИА REGNUM Садыкова, - средств на борьбу с наркоманией и алкоголизмом стало в три раза меньше. При том, что поток наркотиков идущих в город меньше не становится наркоситуация довольно напряженная ".

Как заявил на последнем заседании на последнем заседании областного межведомственного совета по противодействию немедицинскому употреблению наркотиков и их незаконному обороту мэр Стрежевого Алексей Трошин, основными направлениями профилактики детского алкоголизма и наркомании является развитие дополнительного образования, организация досуга школьников, строительство спортплощадок, организация спортивных секций, проведение массовых спортивных мероприятий.

Однако как показывает соцопрос, 76% всех подростков Стрежевого свободное время проводят "с друзьями". "Потенциально это грозит употреблением спиртного и наркотиков, - говорит Алексей Трошин, - чтобы этого избежать детей нужно чем-то занимать. Мы после последних новелл в бюджетном законодательстве мы превратились в обыкновенный город с дотационным бюджетом, к тому же нефтяники нам теперь не помогают. Бюджетных средств Стрежевого на решение всех проблем связанных с наркоманией не хватает. В городе действуют секты, которые берут "под крыло" наркозависимых. И, открыто заявляю, что мэрия не оказывает им сопротивления".

По словам Ирины Садыковой, секты располагаются в самом центре города и работу по "реабилитации наркозависимых" ведут довольно активную. "К ним ходят в основном молодые люди от 20 до 30 лет, - рассказывает Ирина Садыкова, - примерно несколько десятков человек. На мой взгляд, это "палка о двух конца". Человек из одной зависимости попадает в другую. Сегодня приходится выбирать из двух зол. Еще активнее секты действуют в соседнем Нижневартовске. Выбор именно нефтяных городов неслучаен - не секрет, что сектам нужны деньги".

В стрежевском оперативном баке данных лиц, причастных к наркоторговле числится 985 человек, 855 из них - женщины. 69% стоящих на учете - люди в возрасте от 18 до 33 лет. В 2004 году зафиксировано 12 смертей от передозировки, что в три раза больше, чем в прошлом году.

На профилактику наркомании в Стрежевом в 2004 потрачено 1,4 млн. рублей. В 2003 году - 2,3 млн. рублей. В 2005 году планируется 1,2 млн. рублей. Население города - 44, 5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail