Псковский суд оценит законность агитации полпреда Клебанова за псковского губернатора

Псков, 5 ноября 2004, 19:54 — REGNUM  8 ноября 2004 по заявлению доверенного лица кандидата Игоря Провкина Псковским областным судом будет рассмотрен вопрос о законности действий полпреда президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Пожалуй, впервые лицо такого ранга будет вынуждено давать суду объяснения по поводу своих действий. В иске сообщается, что 30 октября 2004 по заказу кандидата в губернаторы Псковской области Евгения Михайлова - государственным предприятием "Псковская областная типография", отпечатан "Информационный бюллетень Единство" (тираж 201500 экз.). В качестве агитационного материала в нем используются позитивные высказывания полпреда президента Ильи Клебанова и его портрет. Здесь же помещен текст заявления Клебанова о согласии на использование его изображения и положительных высказываний во всех печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалах кандидата Михайлова. Такой же агитационный материал опубликован сегодня в газете "Комсомольская правда - Псков"

По мнению истца, согласно пункту 1,2 Положения о полномочном представителе президента Российской Федерации в Федеральном округе, утвержденном Указом Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849, Клебанов И.И. является должностным лицом, представляющим Президента Российской Федерации. Подпунктом "б" пункта 7 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" запрещается проводить предвыборную агитацию лицам, находящимся на государственной службе, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей. Письменное согласие И.Клебанова на использование изображения и положительных высказываний не содержит никаких оговорок и ограничений и позволяет использовать высказывания и изображение представителя президента России в агитационных целях. Это положение и нарушено И.Клебановым. Истец полагает, что действиями должностного лица - И.Клебанова - нарушается принцип равенства прав кандидатов в губернаторы Псковской области, предусмотренный пунктом 1 статьи 39 названного федерального закона, ущемляются права других кандидатов, так как они не имеет аналогичной возможности, поскольку проводят предвыборную агитацию в допускаемых законом формах.

По сообщению псковской обладминистрации, 9 ноября И.Клебанов посетит Псковскую область. По информации ИА REGNUM, в ходе поездки он, в частности, выступит перед сторонниками Евгения Михайлова в городе Великие Луки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.