Убийце Тео Ван Гога будет предъявлено обвинение по статье "терроризм"

, 5 ноября 2004, 19:40 — REGNUM  Убийце Тео Ван Гога - известного голландского кинорежиссера - будет предъявлено обвинение по статье "терроризм".

По данным РСН, 26-летний голландец марокканского происхождения обвиняется по шести пунктам, включая участие в преступной организации террористического характера. Кроме собственно убийцы, арестованы еще 8 мусульманских экстремистов, также арабского происхождения, и голландская прокуратура пытается выяснить, не связаны ли все эти люди с зарубежными террористическими группами. Убийца с помощью ножа, которым режиссеру были нанесены смертельные раны, прикрепил к его телу угрожающую записку женщине-парламентарию, Айян Хирси Али. С Ван Гогом ее связывает совместная работа над телевизионным фильмом, сценарий которого написала эта бывшая беженка из Сомали.

Фильм рассказывает о жестоком обращением с женщинами в мусульманских странах. После его показа по голландскому телевидению Ван Гог стал получать угрозы. Полиция Нидерландов очень серьезно отнеслась к записке, оставленной на теле режиссера, парламентарию выделена вооруженная охрана - вещь в Голландии, где даже высшие руководители государства не имеют личной охраны, достаточно редкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.