Комитет информации Южной Осетии: Грузинские террористы угрожают казнить гражданина России

Тбилиси, 5 ноября 2004, 19:33 — REGNUM  Комитет информации Южной Осетии распространил сообщение, в котором, в частности, говорится: "Как мы уже сообщали, 3 ноября с.г. жителями грузинского села Кехви, совместно с представителями грузинской полиции были захвачены в заложники граждане России Степан Караев, житель г. Беслан, Эдуард Лалиев, житель г. Цхинвал и жительница с. Хурвалети грузинской национальности, проезжавшие через с. Кехви, временно не находящееся под юрисдикцией Южной Осетии.

Захваченные заложники содержатся в доме жителя с. Кехви Г. Кахниашвили, пропавшего несколько дней назад. Грузинская сторона безосновательно обвиняет осетин в его похищении и освобождение взятых в заложники граждан России связывают с требованием его освобождения.

Утром, 5 ноября, Э. Лалиев был освобожден и доставил ультиматум террористов: если в течение 4 часов Г. Кахниашвили не будет найден и доставлен в с. Кехви, то заложников ждут пытки, и, возможно, казнь. Помимо этого, грузинская сторона угрожает начать широкомасштабную военную агрессию против Республики Южная Осетия. Грузинская полиция поставлена в известность о происходящем. Однако, вместо восстановления законности, она оказывает явное пособничество террористам. Представители грузинской полиции посетили заложников, однако отказываются принимать меры по их освобождению и угрожают в случае проведения мероприятий по их освобождению с оружием в руках защищать террористов.

4 ноября командование ССПМ, Министерство обороны и по чрезвычайным ситуациям Южной Осетии прибыв в Кехви, предложили свою помощь проведение совместных с грузинской полицией мероприятий по розыску Г. Кахниашвили, на что с грузинской стороны последовал отрицательный ответ. Начальник отдела полиции с. Кехви ответил, что отказывается проводить какие-либо розыскные мероприятия и не позволит никому их проводить. Затем в с. Кехви прибыли начальники районных отделений милиции Цхинвальского и Джавского районов Южной Осетии, которые предложили свою помощь в поисках Г. Кахниашвили. Однако грузинская полиция не просто отказалась от предложений помощи, но совершила незаконное задержание начальников РОВД Южной Осетии и в течение нескольких часов силой удерживала их в отделении полиции с. Кехви. Учитывая данные обстоятельства, возникают подозрения не только в желании грузинской стороны найти Г. Кахниашвили, но и в реальности самого факта его "исчезновения".

По информации Объединенного командования ССПМ, "на предложение встретиться с родственниками пропавшего заместитель губернатора Шида Картли (Внутренняя Грузия) Г. Зозиашвили и начальник Куртинского ОВД Б. Хуципашвили заявили, что встреча невозможна. На предложение организовать совместные с полицией поиски в районе возможного появления пропавшего жителя согласия получено не было". Далее комитет информации сообщает, что "Юго-Осетинская сторона квалифицирует действия грузинской стороны по задержанию и захвату в заложники ни в чем неповинных граждан как террористический акт. Кроме того, Юго-Осетинская сторона убеждена, что данный террористический акт приурочен к встрече президента Южной Осетии Э. Кокойты с премьер-министром Грузии З. Жвания, направлен на дестабилизацию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и ставит целью срыв достижения возможных мирных договоренностей. Южная Осетия, которая является решительным сторонником исключительно мирных методов разрешения конфликтов, с возмущением осуждала и осуждает терроризм во всех его проявлениях. В этой связи вызывает возмущение действия официальных властей Грузии, а также позиция ОБСЕ, не предпринявшей никаких действий по разрешению ситуации.

Южная Осетия обращает внимание на неоднократное распространение ложной информации представителями органов власти Грузии. В частности, губернатор Шида Картли (Горийского района) Грузии М. Карели в различных средствах массовой информации голословно обвинил власти Южной Осетии в "похищении" Г. Кахниашвили, а командующего Смешанными силами по поддержанию мира генерал-майора М. Кулахметова - в "бездействии", - говорится в сообщении комитета информации Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.