Подполковник, загнавший насмерть 16-летнего подростка, осужден условно (Югра)

Ханты-Мансийск, 5 ноября 2004, 19:10 — REGNUM  Сегодня, 5 ноября, Сургутский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор начальнику 2 отдела Советского ОВК Ханты-Мансийского автономного округа подполковнику Владимиру Завадскому, который в сентябре прошлого года был начальником сборов в военно-спортивном лагере "Чайка".

Суд признал В.Завадского виновным в превышении должностных полномочий (п."в" ч.3 ст.286 УК РФ) и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, а также с лишением права занимать должности, связанные с призывом и воспитанием молодежи сроком на два года.

Следствием установлено, что в нарушение ряда федеральных законов и ведомственных нормативных актов подполковник В. Завадский 5 сентября прошлого года весь день проводил с учащимися занятия по физической подготовке, сопровождавшиеся нагрузками, значительно превышающими установленные нормы. Несмотря на это, в этот же день, в нарушение распорядка дня, уже после ужина по своей инициативе провел с учащимися занятие в виде марш-броска на 10 км. Кроме того, Завадский потребовал надеть противогазы, чтобы еще более повысить физическую нагрузку. В результате этого у 16-летнего учащегося Александра Бочанова от имеющегося хронического заболевания и физического перенапряжения возникла рвота, содержимое которой попало в дыхательные пути, и он, не получив своевременной квалифицированной медицинской помощи, задохнулся.

Напомним, что в марте 2004 г. В.Завадский был оправдан Сургутским гарнизонным военным судом за отсутствием в его деянии состава преступления. Однако уже в июне по кассационному представлению прокуратуры Уральский окружной военный суд отменил оправдательный приговор, а уголовное дело направил на новое рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.