5 ноября в Архангельской области утвердят тарифы на энергию ОАО "Архэнерго"

Архангельск, 5 ноября 2004, 18:34 — REGNUM  В 2005 году тариф на электрическую энергию для населения составит 1 рубль 30 копеек (в 2004 году тариф составлял 1 рубль 4 копейки). То есть рост по сравнению с 2004 годом составит 25%. Такие цифры озвучил в своем докладе начальник отдела ценообразования департамента тарифов и цен администрации Архангельской области Владимир Стрелкин на состоявшейся 5 ноября коллегии департамента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рост тарифов на тепловую энергию для жилищных организаций составит 410 рубля за Гкал (рост на 16,5%.). На коллегии были определены и средние размеры тарифов. На электроэнергию: 1,594 рубля за кВт/ч (рост на 20%), на тепловую энергию - 503 рубля за Гкал (рост на 13%). Эти тарифы не превышают предельные тарифы, которые установила федеральная служба по тарифам (1,598 рубля и 518 рубля соответственно).

Для сельскохозяйственных потребителей решено не повышать тариф скачкообразно, однако увеличить его с опережением общего роста тарифов. Выпадающие доходы, которые получит ОАО "Архэнерго" в результате того, что тарифы для населения и сельхозпотребителей меньше среднего, составят 941 млн. рублей (из них 912 млн. рублей - население, 29 млн. рублей - сельхозпредприятия). За население, как и все предыдущие годы, будут платить остальные потребители. То есть перекрестное субсидирование в области сохранится и на 2005 год.

Как было отмечено на коллегии, такое повышение связано с несколькими причинами. Во-первых, в 2005 году не будет субвенции федерального центра на регулирование тарифов (а это приводит к повышению тарифов на 11%), во-вторых, снижается размер перекрестного субсидирования, в-третьих, в тариф входит необходимость реструктуризации дебиторской задолженности. В-четвертых, "Архэнерго" намерено продолжить работу по приемке бесхозных и муниципальных сетей. В 2005 году на эти цели будет выделено 150 млн. рублей и ряд других причин (ограничение роста тарифов для бюджетных организаций, перераспределение полезного отпуска энергии).

После первой части заседания члены коллегии ушли на перерыв, после чего заседание продолжилось в закрытом режиме. На 18.00 коллегия еще продолжала работу. Останутся ли тарифы на уровне, озвученные в начале заседания или изменятся пока неизвестно

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.