2005 год станет годом роста реальных доходов регионов и укрепления демократии - Алексей Кудрин

Москва, 5 ноября 2004, 17:48 — REGNUM  Следующий год станет годом роста "реальных" доходов российских регионов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такой прогноз сделал в Новосибирске министр экономики РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции после совещания с губернаторами сибирских регионов.

По словам министра Кудрина, на совещании проговорили о новых полномочиях регионов и федерального бюджета - с нового года 42 категории льготников передаются "наверх" - то есть теперь они будут дотироваться из федерального бюджета, "три категории остались на уровне субъектов, правда, это самые многочисленные и "дорогие" категории. Министр считает, что со вступлением в силу нового разграничения расходных и доходных полномочий в ряде регионов Сибири с нового года может сложиться напряженная ситуация с исполнением бюджета.

Кудрин пообещал, что в январе и феврале регионы "опережающе" получат "двух-трехмесячные трансферты" - это "поможет регионам нормально войти в новую для них ситуацию". Кроме того, в конце 2004 года федеральный бюджет погасит задолженность перед ветеранами и инвалидами. Из федерального бюджета будут направлены средства на софинансирование выплат региональным категориям льготников.

Кроме того, по словам министра в следующем году произойдет снижение социального налога с 35,6% до 26%. "Предприятия получат средства, которые можно будет направить на повышение зарплат и инвестиции. Ряд регионов с 1 января собирается повысить зарплату бюджетникам на 20%, а до конца года - на 30%. По прогнозу министра, в 2005 году доходы регионов будут расти с опережением инфляции, "как мы говорим, в реальном отношении". По словам Кудрина, в 2004 году Новосибирская область увеличила свои доходы на 25%, а Читинская область - в три раза, "но и этого уже недостаточно".

По словам министра, на территории округа еще остаются регионы "с несбалансированным бюджетом. Это Читинская, Томская области, республика Тыва, Алтайский край и Бурятия". Правительство собирается продолжить работу с этими регионами "по поиску путей сбалансирования бюджетов". Министр считает, что благодаря росту экономики страна "сделает еще один шаг на пути укрепления демократии, развития государственности и местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.