Рабочие места инвалидам выделять нужно, уверены петербургские чиновники

Санкт-Петербург, 5 ноября 2004, 17:29 — REGNUM  Депутаты петербургского парламента в кратчайшие сроки обеспечили принятие поправок, согласно которым в 2005 году в Санкт-Петербурге должен быть создан Целевой бюджетный фонд для трудоустройства инвалидов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга, об этом заявил глава комитета Александр Ржаненков на заседании Межведомственной комиссии по квотированию рабочих мест для инвалидов. По его словам, средства фонда формируются за счет платы работодателей и направляются на создание или модернизацию рабочих мест для приема на работу инвалидов или на их профессиональную переподготовку.

Тем не менее, августовские изменения в федеральном законодательстве предусматривают отмену нормы о ежемесячной плате работодателей в бюджет субъекта РФ в случае невыполнения или невозможности выполнения квоты. Как было сказано на совещании, губернатор Санкт-Петербурга и члены правительства считают нецелесообразным менять сложившийся механизм квотирования рабочих мест. Петербургские депутаты также выступят с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, которые бы предусматривали ответственность работодателей за невыполнение или невозможность выполнения квотирования рабочих мест для инвалидов. "Во всей Европе такой закон действует, и ответственность работодателей предусмотрена. И вот, как только Россия решила встать на цивилизованный путь, происходят необоснованные изменения", - считает член Межведомственной комиссии Владимир Дербин.

На совещании также были представлены результаты первых трех месяцев функционирования закона "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге". По состоянию на 15 октября работодателями создано или выделено 13088 рабочих мест для приема на работу инвалидов (с учетом уже имеющихся), в районных центрах занятости населения имеется еще более двух тысяч вакантных рабочих мест. На вновь созданные или выделенные рабочие места трудоустроено 392 инвалида, из них каждый третий - на место служащего. Всего же в организациях, представивших информацию в центры занятости населения, трудится около 10 тысяч инвалидов.

Работодатели, которые не выполнили квоту или не смогли ее выплатить по различным причинам, внесли в бюджет Санкт-Петербурга плату в размере более 11 млн рублей. Необходимо учесть, что выполнили эту обязанность лишь 4,5% работодателей. Всего представили информацию о квотируемых рабочих местах более 3,5 тысяч организаций. Таким образом, в III квартале менее половины работодателей выполнили законодательство Санкт-Петербурга о квотировании рабочих мест.

Кроме того, на Межведомственной комиссии был предложен проект постановления правительства Санкт-Петербурга "Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Санкт-Петербурге на 2005 год". Согласно документу, за организациями, численность работников в которых составляет более 100 человек, закрепляется квота для приема на работу инвалидов на 2005 год в размере 2% к среднесписочной численности работников организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.