Схеффер: "У НАТО нет и не будет планов развертывания баз на Южном Кавказе"

Ереван, 5 ноября 2004, 16:58 — REGNUM  "У НАТО нет намерений, планов или программ по развертыванию своих баз на территории какой-либо из трех стран Южного Кавказа. Ни единого документа, свидетельствующего о наличии таких намерений у НАТО нет, и не будет", - заявил на встрече с преподавателями и студентами Ереванского государственного университета Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер.

По его словам, в Тбилиси у него состоялся обстоятельный диалог с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, у "которого много проблем - это Абхазия и Южная Осетия", - "у Еревана есть своя большая проблема - Нагорный Карабах". Однако, повторил Схеффер, мы не намерены вмешиваться в эти проблемы и развертывать в этом регионе вооруженные силы Альянса.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что возглавляемая им организация не конкурирует в этом регионе с какой-либо страной или организацией - "мы ищем партнеров, налаживаем связи со всеми странами, которые могут оказать посильную помощь в достижении глобальных целей - таких, как борьба с терроризмом и препятствование распространению оружия массового поражения". По его словам, с этими врагами бороться в одиночку не в силах ни одно государство или организация. "На это не способны ни НАТО, ни США, ни Россия и ни Армения. Есть необходимость в партнерстве и взаимодействии", - отметил Схеффер, подчеркнув, что Альянс развивает сегодня успешное сотрудничество в этом направлении и с Россией и Украиной.

Касаясь перспектив вступления стран Южного Кавказа в НАТО, Схеффер отметил, что если президент Грузии Михаил Саакашвили прямо заявляет о намерении своей страны вступить НАТО, то о подобных планах Армении он не слышал. "Это не мешает Армении готовиться к очень важному шагу - подготовке и представлению Плана индивидуального сотрудничества с НАТО (IPAP), а также успешно участвовать в миротворческой операции в Косово". "Каждая страна региона имеет собственные планы, развивает свою политику и рассматривается нами как суверенная единица. Отношения Армении с НАТО не мешают ей быть партнером России, также как и России успешно сотрудничать с Альянсом - конкуренции здесь никакой нет", - заявил Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.