В столице Черногории может появиться мост имени Москвы

Москва, 5 ноября 2004, 15:50 — REGNUM  Совместное заявление о возможном участии Москвы в строительстве пешеходного моста через реку Морача в Черногории сделали на пресс-конференции в столице Черногории Подгорице префект Центрального административного округа г. Москвы Сергей Байдаков и мэр г. Подгорица Миомир Мугошаp>

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры Центрального административного округа Москвы, решение об установке памятника русскому поэту и актеру в черногорской столице было принято в 2003 г., в рамках реализации соглашений о культурном сотрудничестве, существующих между Москвой и Черногорией. В церемонии открытия памятника приняли участие префект ЦАО Сергей Байдаков, мэр г. Подгорица Миомир Мугоша, генеральный консул России в Подгорице Юрий Бычков, актер, директор музея им. В.С. Высоцкого Никита Высоцкий, автор памятника скульптор Александр Таратынов, заслуженная артистка России Ирина Климова и др. В ходе визита представители московской делегации были приняты премьер-министром Черногории Мило Джукановичем, который дал высокую оценку совместному московско-черногорскому сотрудничеству и высказал пожелания по его дальнейшему развитию.

В рамках визита С. Байдаков и М. Мугоша обсудили итоги сотрудничества за прошедшие 3 года и основные направления на следующий 3-летний период. По словам М. Мугоши, одним из наиболее значительных мероприятий за прошедшие 3 года стало открытие в Москве, на территории Центрального административного округа культурно-информационного центра Черногории. В настоящее время принято решение об открытии в г. Подгорице на ул. Московская аналогичного центра Москвы в Черногории. Как сообщил С. Байдаков, в декабре 2004 г. будет подписано соглашение о сотрудничестве между Москвой и Черногорией на 2005-2007 гг. Основными направлениями соглашения станет сотрудничество в области культуры, спорта, здравоохранения, науки и образования. В рамках уже имеющихся договоренностей в декабре 2004 г. в Москве пройдет презентация туристических фирм Черногории. По информации мэрии г. Подгорица, со стороны российских инвесторов отмечается значительная заинтересованность в реализации проектов постройки отелей на Черногорском побережье.

Черногорские власти также внесли предложение об участии российской столицы в проекте строительства пешеходного моста через реку Морача в г. Подгорица. По словам М. Мугоши, данный мост будет носить имя Москвы. По мнению префекта ЦАО С. Байдакова, это предложение интересно и может быть реализовано в ближайшее время.

М. Мугоша отметил, что сотрудничество с Москвой является очень важным и необходимым для Черногории в целом и Подгорицы в частности. "Такие дружеские связи необходимо развивать и в дальнейшем, - подчеркнул мэр г. Подгорицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.