Борис Грызлов - о северных пенсиях, назначении губернаторов и экономике Ямала

Салехард, 5 ноября 2004, 15:47 — REGNUM  Сегодня - второй день рабочего визита на Ямал делегатов Государственной Думы и Совета Федерации РФ во главе со спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым. Накануне в столице округа Салехарде состоялась встреча Бориса Грызлова и губернатора Ямала Юрия Неелова.

По словам главы округа, темы беседы с председателем Государственной Думы были самыми обширными: от промышленного освоения полуострова Ямал до социальных проблем ветеранов округа.

"Я удовлетворен беседой, которая прошла очень конструктивно, - отметил Неелов, - тем более что Борис Вячеславович очень хорошо знаком с вопросами, которые волнуют ямальцев. Во время беседы с депутатами стало ясно, что многие наши инициативы ему знакомы не понаслышке, и большинство из них он поддерживает", - заявил губернатор Ямала в рамках пресс-конференции, состоявшейся сразу после рабочей встречи.

Борис Грызлов, в свою очередь, с сожалением отметил, что только за 2003 год количество дотационных регионов в России выросло с 29 до 31-го.

"То, что Ямал традиционно находится в группе регионов-доноров, является подтверждением мудрой политики исполнительной власти территории. Не все субъекты федерации могут обеспечить сбор налогов с производителей в своем регионе. Известно, что многие крупные добывающие компании имеют свои центральные офисы в Москве и платят налоги именно там. В округе ситуация, я бы сказал, гибкая, и она позволяет региону находиться на очень хорошем, достойном уровне", - подчеркнул Борис Грызлов.

Спикер отметил, что фактически ежегодно валовый внутренний продукт Ямало-Ненецкого автономного округа удваивается, демонстрируя 100% рост. В этой связи очень важным фактором Грызлов назвал не только прирост добычи углеводородного сырья, но и развитие горнодобывающей промышленности и других привлекательных инвестиционных проектов, отметив, что у Ямала очень большие перспективы.

Прокомментировал Грызлов и последние инициативы президента Путина в части отмены прямых губернаторских выборов и нового принципа формирования Государственной Думы.

Председатель нижней палаты отметил, что в рассмотренный в первом чтении федеральный закон, предполагающий процедуру выборов глав субъектов федерации законодательными органами власти по представлению президента, безусловно, будут вноситься многочисленные поправки. Грызлов подчеркнул, что генеральный совет партии "Единая Россия" уже приступил к определению принципов формирования кадрового резерва для предложения кандидатур к замещению должности глав субъектов Федерации.

Ответил Грызлов и на вопросы, связанные с выплатой пенсий ветеранам Крайнего Севера, которые переезжают в более благоприятные регионы.

"Заработанная на Севере пенсия должна выплачиваться в полном объеме. Практически этот вопрос решен, и я считаю его очень важным. Работа на Севере требует полной отдачи сил, и северные районы должны пополняться людьми, которые могут работать в столь сложных климатических условиях", - заявил Грызлов.

В конце брифинга спикер назвал очень важным вопрос подписания соглашения между Ямалом, Югрой и Тюменской областью.

"В этом документе разграничены все вопросы межбюджетных отношений. И это говорит о том, что необязательно идти по пути административного объединения, не стоит пользоваться единым шаблоном. В отличие от Красноярского края, здесь следует максимально развивать политику экономической интеграции. Убежден, это сейчас важнее и эффективнее", - подчеркнул Борис Грызлов.

Добавим, что сегодня члены парламентской делегации во главе с председателем Государственной Думы РФ Борисом Грызловым прибудут в Новый Уренгой. В рамках визита на Ямал столичные гости примут участие в торжественной церемонии вручения правительственных наград заслуженным новоуренгойцам. Здесь же состоится товарищеский матч между членами парламентской делегации и сборной командой администраций Ямала и Нового Уренгоя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»