Брянские депутаты по-прежнему недовольны питанием школьников

Брянск, 5 ноября 2004, 15:34 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании комитета по образованию, науке, связям с общественными организациями и СМИ Брянской областной Думы рассматривался вопрос организации питания школьников и детей в дошкольных учреждениях. Вопрос был поднят не случайно: накануне заседания народные избранники совместно со специалистами заинтересованных служб побывали в некоторых детских учреждениях области и убедились, что в последнее время наметились перемены к лучшему, но проблем ещё немало.

Практически во всех школах имеются столовые или раздаточные, кое-где открыты буфеты, в которых можно купить бутерброды и кондитерские изделия. Если, конечно, у ребят есть деньги. Калорийность же казенных обедов до нормы всё ещё не дотягивает. Представленный ассортимент белковосодержащих продуктов - мясо, молоко, рыба, творог, сыр - недостаточен. Практически отсутствуют в рационе фрукты и соки. Надо ли удивляться в таком случае росту общей детской заболеваемости?

Главный вопрос, который стоит сейчас перед депутатами, - каким образом изыскать способы удешевления питания детей и не потерять при этом качество обедов, которым, кстати, могут похвалиться далеко не все школы. Есть, конечно, и примеры для подражания. К примеру, заслуживает внимания опыт самостоятельной организации питания в средних школах №24, 9, гимназии №3 и лицее №1 города Брянска, где руководители полностью отказались от услуг комбината школьного питания. Результат не заставил себя долго ждать - значительно снизилась стоимость обедов, а выбор блюд стал более разнообразным. В то же время, не каждый директор пойдет на подобные нововведения - ведь увеличение штата для этих целей повлечет дополнительное финансирование из местных бюджетов.

Из федеральной казны, обязанной компенсировать затраты на детские обеды, ранее выделялся минимум средств. Теперь же, когда изменится российское законодательство в сфере социальных льгот и гарантий, эти заботы полностью лягут на плечи региона, а это означает, что придётся надеяться только лишь на собственные силы.

В информационно-аналитическом отделе облдумы сообщили, что в ближайшее время администрация области должна доработать и представить вниманию депутатов проект целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся и воспитанников Брянской области с 2005 до 2007 года", которая в будущем, по мнению думцев, разрешит сложившуюся ситуацию.

А вот о чем стоит задуматься брянским депутатам. Рациону несовершеннолетних нарушителей закона, содержащихся в Брянской воспитательной колонии, могут позавидовать многие ребятишки на свободе. Они получают весь набор продуктов питания, необходимый для молодого организма, - мясо, рыбу, молочные продукты, яйцо, колбасные и кондитерские изделия, сок и сладости. Причём, недавно норма потребления натурального сока была увеличена со 150 до 200 граммов. Сегодня среднесуточная стоимость питания на одного подростка, учитывая затраты на приготовление пищи, составляет 57 рублей. В сравнении с годом предыдущим расходы на питание одного воспитанника увеличились на 15 рублей. Для сравнения: нынешним летом в оздоровительных лагерях брянских мальчишек и девчонок кормили в среднем на 35 рублей в день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.