Л. Левинсон: Госнаркоконтроль цепляется за маковую соломинку

Москва, 5 ноября 2004, 14:32 — REGNUM  3 ноября в независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: "Огородное дело: Наркоконтроль взялся за сорняки". В пресс-конференции приняли участие: руководитель альянса "Новая наркополитика" Лев Левинсон, обвиняемая по уголовному делу, кандидат биологических наук Ирина Батурина, адвокат Московской городской адвокатской палаты Вячеслав Демченко.

И. Батурина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере), санкция по которому предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. 13 августа на ее дачном участке в деревне Боталы Угранского района сотрудниками Госнаркоконтроля - Вяземского межрайонного отделения УФСКН по Смоленской области - было обнаружено 536 кустов мака снотворного (Papaver Somniferum). 2 ноября в Угранском районном суде Смоленской области начались слушания по этому делу.

"40 тыс. сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков представляют собой угрозу для безопасности граждан, - заявил Л. Левинсон. По его словам, с самого начала было неясно, каковы функции данной структуры, так как функции по борьбе с наркотраффиком и наркоторговлей по-прежнему закреплены за МВД и ФСБ. В результате, считает Л. Левинсон, создается нездоровая конкуренция, провоцирующая ФСКН на борьбу не с наркодилерами, а с ветеринарами, стоматологами, владельцами приусадебных участков и т.д. Дело И. Батуриной - яркий тому пример. На ее даче были обнаружены заросли дикорастущего масличного мака. Но масличный мак не только выращивается по лицензии в промышленных целях, но и широко распространен на территории России как сорное растение. Но к наркотическим средствам отнесен только свернувшийся сок масличного мака (опий), тогда как в отношении опийного мака запрещенным наркотиком признается не только его сок, но и растение в целом.

3 сентября 2004 года правительство РФ приняло постановление №454 "О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества". В нем не упоминается название масличного мака, это первое несоответствие, подчеркнули участники пресс-конференции. Но даже без учета данного обстоятельства, арест И. Батуриной является незаконным: ведь он был произведен в августе, а постановление правительства вышло в сентябре; то есть, к ней была применена несуществующая норма, подчеркнул Л. Левинсон. "Госнаркоконтроль цепляется за маковую соломку, - заключил он. - Основываясь на неясностях в подзаконных документах, он расширительно толкует нормы закона, в результате чего страдают ни в чем не повинные граждане".

По словам самой И. Батуриной, мак произрастает на ее участке самосевом, и она обычно выпалывала большую его часть, оставляя несколько растений, чтобы добавлять мак в выпечку. Но в этом году из-за болезни она не смогла вовремя прополоть участок, что и дало основание сотрудникам УФСКН насчитать такое количество кустов - 536, включая ростки высотой 1-2 см. "Я против наркотиков и, конечно, не возражаю против борьбы с ними, - подчеркнула И. Батурина. - Но она должна проводиться не такими методами; все мои слова были истолкованы против меня".

Адвокат В. Демченко отметил, что сотрудниками Госнаркоконтроля и следствием был допущен целый ряд ошибок. И. Батурина не была предупреждена о том, что мак на ее участке должен быть уничтожен; первичные показания, данные без присутствия адвоката, были сначала включены в состав обвинения; для определения вида мака была проведена только ведомственная экспертиза и т.д Следующее слушание дела назначено на 11 ноября.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, были ли приглашены на пресс-конференцию представители ФСКН, планируется ли приглашать их в будущем. По словам Л. Левинсона, Госнаркоконтроль обычно не участвует в таких мероприятиях, но выяснить позицию его руководства было бы интересно. В связи с этим альянс "Новая наркополитика" подготовил депутатский запрос в Госнаркоконтроль с просьбой прокомментировать их позицию по масличному маку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона