Дело "Пономарев против Краева и информагентств" все более запутывается

Москва, 5 ноября 2004, 14:22 — REGNUM  Замоскворецкий суд Москвы продолжил рассмотрение дела "Пономарев против Краева и информагентств". Напомним, правозащитник Лев Пономарев предъявил иск о защите чести и достоинства к информационным агентствам Интерфакс и РИА "Новости" и национальной информационной группе "Ньюсинфо", а также к первому заместителю начальника ГУИН Минюста РФ Валерию Краеву. 7 мая текущего года информационное агентства "Интерфакс" и РИА "Новости" распространили информацию о том, что В.Краев в ходе брифинга для прессы сделал заявление о том, что правозащитная организация "За права человека", возглавляемая Л.Пономаревым, финансируется организованными преступными группировками и причастна к беспорядкам в колониях.

Сегодня, как сообщил корреспондент ИА REGNUM из зала суда, представитель истца заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей журналистов, присутствовавших на брифинге.

Представитель истца, в свою очередь, также заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей присутствовавших на брифинге сотрудников ГУИН Минюста, а также об истребовании видеопленки у телеканала "Россия", журналисты которого осуществляли съемку брифинга для программы "Дежурная часть".

В качестве свидетеля на процессе был допрошен корреспондент информационного агентства "Интерфакс" Борис Геворкян, который передавал в свое агентство информацию с брифинга В.Краева. Он сообщил суду, что в переданном им тексте не содержалось утверждения, что именно Краев сказал, что организация "За права человека" спонсируется криминальными структурами. По словам журналиста, он передал, что сказал "один из руководителей ГУИН". Второе расширенное сообщение, по поводу которого агентство и привлекается к суду, писалось в редакции заявил Б.Геворкян, поэтому он затрудняется сказать, кто именно сделал такое уточнение.

Заседание по делу продолжится в 10 ч. 3 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.