Пензенцы считают, что "национальный праздник должен вызывать гордость"

Пенза, 5 ноября 2004, 14:16 — REGNUM  Накануне Дня согласия и примирения, корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у жителей Пензы их отношением к предстоящей замене этого праздника на новый, устанавливаемый 4 ноября в честь освобождения Москвы от польских оккупантов в 1612 году.

Светлана Пинишина, председатель Пензенской городской Думы: "7 ноября, как бы сейчас ни воспринимали эту дату современники, - значительное событие в жизни государства. Забывать о нем нам не пристало. Ведь история страны - это и наша личная история. В жизни любого человека есть радостные и печальные события. Одними мы гордимся, другие и вспоминать не хочется. Однако без каждого из них не было бы нас таких, какие мы есть сегодня. Летопись своей семьи и своего государства должен знать каждый. Я - за сохранение всех ярких дат в истории. Если станет 4 ноября праздничным днем, этот факт мы все примем как должное, поскольку за этой датой стоит действительно важное событие для страны. И благо, если люди будут знать и хранить память о своем прошлом, далеком и близком. Но отечественную историю нельзя переписывать и выбрасывать из нее даты. На лучших традициях надо воспитывать новое поколение, пробуждать в нем патриотизм. Все, что связано с прошлым страны, должно быть значимым для каждого российского человека".

Татьяна Дронина, специалист комитета по экономике, инвестиционной политике и промышленному развитию г. Пензы: "К замене одного праздника на другой отношусь спокойно. Мне, как и многим из молодого поколения, все равно, как он будет называться. Уверена, что немало молодежи толком не знает ни той, ни другой даты. А вот старшим - поколению наших отцов и дедов - эта перемена, наверное, будет неприятна".

Петр Пронин, врач, председатель клинико-экспертной комиссии Пензенской поликлиники № 7: "Освобождение Москвы от захватчиков в 1612 году, на мой взгляд, более значимое событие для россиян, чем революция 1917 года, принесшая одним славу, другим - горе. Из цепи сменяемых друг друга событий для праздников следует выбирать лишь те, которые однозначно вызывают гордость у народа вне зависимости от политического устройства страны. Так что, 4 ноября, день единения, может, действительно стать народным праздником".

Зоя Бухлина, заслуженный учитель РФ, заместитель начальника управления образования г. Пензы: "К замене праздника Октябрьской революции на любой другой отношусь резко отрицательно. Поколение наших родителей и мы воспринимаем этот праздник как свой, родной. Он глубоко патриотический. Ведь, выходя в этот день на демонстрацию, мы выступаем и за единство, и за достойную жизнь народа. Менять даты празднования - неблаговидное занятие, и никому не нужное. Самое главное в развитии любого государства - стабильность, а она ощущается лишь там, где нет шараханья из стороны в сторону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.