"ИТЕРА" продает акции "АрмРосгазпрома", поскольку "не является поставщиком газа в Армению"

Ереван, 5 ноября 2004, 13:51 — REGNUM  Намерение группы компаний "ИТЕРА" продать принадлежащие ей 10% акций армянской компании "АрмРосгазпром" вызвано тем, что "ИТЕРА" не является поставщиком газа в Армению и "эти акции, видимо, не приносят ожидаемые дивиденды". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель правления ЗАО "Армросгазпром" Карен Карапетян.

По его словам, этот вопрос не попадает в сферу менеджмента руководимой им компании, решение же целиком зависит от руководства самого учредителя. Напомним, что учредителями "АрмРосгазпрома", помимо "ИТЕРЫ", являются правительство Армении и компания "Газпром", держащие по 45% акций эксклюзивного импортера газа и владельца всей газораспределительной сети Армении. До 2003 года "ИТЕРА" была эксклюзивным поставщиком природного газа в Армению. В настоящее время эту функцию выполняет "Газпром".

Напомним, что ранее пресс-секретарь министерства энергетики Армении Лусине Арутюнян сообщила ИА REGNUM, что руководство "ИТЕРА" обратилось к правительству Армении с предложением выкупить у нее 10% пакет акций ЗАО "Армросгазпром". Правительство Армении дало негативный ответ на предложение российского холдинга, мотивировав это экономической нецелесообразностью подобной сделки. Согласно ряду источников, "ИТЕРА" запросила за свою долю акций "Армросгазпрома" порядка $30 млн. Армянское правительство посчитало эту цену завышенной, в том случае, что уставной капитал "АрмРосгазпрома" составляет $280 млн.

Между тем, некий источник в "ИТЕРА" распространил информацию о намерении продажи акций "Армросгазпрома" неназванной западноевропейской корпорации, которая разработала "амбициозный план развития газотранспортной системы Ирана, Армении и Турции". Армянские аналитики склонны приписывать появление такой информации желанию "ИТЕРы" поднять интерес к акциям армянской компании. По их мнению, решение о продаже акций "Армросгазпромa" связано с тем, что "ИТЕРА" потеряла надежду войти в состав участников консорциума по строительству армянского участка газопровода Иран-Армения, строительство которого начнется в конце 2004 года. Глава "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян отметил, что не обладает информацией о наличии европейского покупателя 10% акций "АрмРосгазпрома" - "кто бы ни купил акции, его, прежде всего, будет интересовать бизнес", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail