Министр обороны Эстонии инспектирует войска в Ираке

Таллин, 5 ноября 2004, 13:48 — REGNUM  Как сообщила ИА REGNUM глава пресc-бюро Министерства обороны Эстонии Меэли Хунт (Meeli Hunt), министр обороны Маргус Хансон (Margus Hanson) находится в Ирак, где инспектирует подразделение эстонских военнослужащих. "У меня по-особому хорошее впечатление от увиденного, эстонские солдаты мужественны и высокопрофессиональны", - заявил Хансон и подчеркнул, что эстонцы на высоком счету у американского руководства международной антитеррористической коалиции.

Хансон встретился с главой Международных Сил, американским генералом Джорджем Кейси и другими высокопоставленными военачальниками из США. Хунт не прокомментировала вопрос корреспондента ИА REGNUM, связана ли поездка министра в Ирак с недавней гибелью уже второго эстонского миротворца и ранением пяти эстонских военнослужащих.

Похороны старшего фельдфебеля подразделения ESTPLA-9 Арре Илленцера (Arre Illenzeеr) 25 октября получили широкое освещение в эстонской прессе, акцентировавшей внимание на героизме и патриотизме эстонских солдат-контрактников в Ираке. На похоронах лично присутствовал премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts), который заявил о незыблемости выбранного Эстонией пути и готовности страны продолжать свое участие в антитеррористической операции в Ираке. Напомним, что против участия Эстонии в иракском конфликте выступают 62 % жителей Эстонии.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, cразу после гибели Илленцера министерство обороны выступило с заявлением о необходимости закупки для эстонских Вооруженных Сил современных бронетранспортеров и бронемашин. Эстонские военнослужащие будут находиться в Ираке до конца марта 2005 года, а затем их судьбу решат правительство и парламент. Венгерское и голландское правительства заявили на этой неделе о полном выводе своих войск из Ирака к 31 марта 2005 года. Польша и Болгария планируют существенно сократить контингент. Грузия, наоборот, вдвое увеличит число своих военнослужащих в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.