В Челябинске осужден аферист, собравший $300 тыс. c холостых иностранцев

Челябинск, 5 ноября 2004, 13:48 — REGNUM  В Челябинске завершилось очередное судебное разбирательство по делу о мошенничестве через интернет. Вынесен обвинительный приговор аферисту, которому сидя у компьютера, удалось собрать около 300 тыс. долларов США у иностранцев, мечтавших взять замуж русскую невесту. Как сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Челябинской области, для осуществления задуманного молодому человеку пригодилось хорошее знание английского языка. Выходя во всемирную паутину, он рассылал анкеты, составленные от имени реально существующих девушек, которых предварительно информировал о своих замыслах. Каждая такая анкета содержала трогательную историю о не вполне сложившейся жизни и горячем желании выйти замуж за иностранца. Послания иллюстрировались фотографиями, которые мало кого из мужчин могли оставить равнодушными.

Как правило, после этого завязывалась сентиментальная переписка посредством электронной почты, которая сопровождалась сначала невинными презентами, а затем и более дорогими подарками. В конце концов, потенциальный жених писал, что не прочь увидеть свою будущую невесту. Потенциальная суженая отвечала робким намеком на материальные затруднения, не позволяющие оформить заграничный паспорт и визу, а также купить авиабилет. За этим следовал денежный перевод из-за границы - как установили оперативники, в размере от 100 до 1500 долларов. Получив причитающиеся проценты, привлеченная к афере девушка передавала их организатору виртуальной брачной конторы. Разумеется, отношения с обманутым женихом на этом прекращались.

На мушку правоохранительных органов мошенник попался после того, как весной 2001 года подданный Австралии, отчаявшись получить ответ от своей русской пассии, написал на веб-сайт президента России Владимира Путина. По словам австралийца, он выслал в Челябинск 750 долларов, чтобы русская девушка могла приехать к нему на свидание. Но после перевода денег переписка прекратилась. То ли в шутку, то ли всерьез мужчина поинтересовался, уплатила ли загадочная незнакомка налог с той суммы, которая ей досталась от охотника за русскими невестами.

В декабре 2001 года против организатора аферы было возбуждено уголовное дело. Оперативники провели обыск на квартире подозреваемого, где изъяли немало женских ювелирных украшений, косметики, парфюмерии, мягких игрушек и т.д. Но самой ценной оказалась информация из домашнего компьютера, которая сразу дала понять, что счет обманутых иностранцев ведется даже не на десятки, а на сотни долларов, сообщает "УралПолит.Ru". Как было установлено, пострадавшими от сетевой брачной конторы челябинца стали граждане США, Новой Зеландии, Германии, Италии, Канады, Голландии, Франции, Турции, Бельгии, Австралии. Есть даже экзотический адрес - Берег Слоновой Кости. Однако официально по делу, которое в ноябре 2003 года после двухлетнего расследования было передано в суд, проходили лишь девять иностранцев.

Как ни странно, пристальный интерес со стороны правоохранительных органов не остановил мошенника, и он продолжил разбивать сердца иностранцам за их же счет. Придя во второй раз, оперативники задержали его прямо во время сеанса выхода в интернет. Как установил суд, за пару лет 34-летний челябинец, который сам, кстати, был женат, несколько раз съездил с супругой на отдых за границу, купил квартиру в центре города и автомобиль. Суд приговорил мошенника к году колонии общего режима, но прямо в зале суда подсудимый был освобожден за истечением срока давности. Правда, это не освободит его от необходимости компенсировать материальный ущерб иностранцам, которых он обманул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail