3,5 млрд. рублей потеряли челябинские крестьяне в 2004 году

Челябинск, 5 Ноября 2004, 13:22 — REGNUM  5 ноября в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки состоялся торжественный прием, посвященный окончанию сельскохозяйственного года.

Этот год выдался для сельских тружеников Челябинской области чрезвычайно сложным. Из-за жесточайшей засухи только прямые убытки сельских товаропроизводителей составили 1,3 млрд. рублей. В целом, в результате недобора товарной массы, сельское хозяйство области недосчиталось 3,5 млрд. рублей.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, на поддержку села из областного бюджета в этом году было выделено 1,2 млрд. рублей. Дополнительно на борьбу с засухой 200 млн. рублей получили животноводы, чтобы сохранить поголовье скота. Еще 60 млн. рублей областная казна выделила крестьянским хозяйствам на расчеты с энергетиками. Правительство области договорилось с РАО ЕЭС о переносе платежей селян по реструктуризации мораторной задолженности. Сохранен льготный тариф для села на электроэнергию, экономия затрат на ее оплату составляет более чем 400 млн. рублей в год. На 250 млн. рублей создан областной резервный зерновой фонд.

"Главный урок засухи, - подчеркнул губернатор Петр Сумин, - если мы хотим стабильных результатов на селе, в ближайшие 3-4 года все усилия необходимо сосредоточить на повсеместном внедрении ресурсо- и влагосбрегающих технологий". О необходимости модернизации и технического переоснащения сельскохозяйственного производства говорилось на выездном заседании Госсовета с участием президента РФ Владимира Путина в Саратове в сентябре текущего года. Сегодня Петр Сумин объявил о решении областного правительства и законодательного собрания выделить безвозмездно сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от засухи, но сохранившим отрасль животноводства и поголовье коров, 300 млн. рублей из дополнительных доходов регионального бюджета.

Эти средства будут направлены на техническое перевооружение села и внедрение передовых агротехнологий. Животноводы получат 10 тысяч тонн сбалансированных комбикормов, 2,5 тысячи доильных аппаратов, 40 миксеров для измельчения и раздачи кормов. Машиностроительные предприятия области получат заказ на изготовление современной почвообрабатывающей техники, которая в 3-4 раза повысит производительность труда хлеборобов и в 2,5 раза снизит расход топлива на обработку гектара пашни. Будет изготовлено и безвозмездно передано в хозяйства 550 единиц специальной техники, которая значительно повысит производительность и качество обработки земли. Такой парк сельскохозяйственной техники позволит эффективно обрабатывать около 1 млн. гектар (в Челябинской области в сельскохозяйственном обороте находится 1,2 млн. гектар). По подсчетам специалистов осуществление технической революции на селе позволит крестьянам снижать затраты до 200 млн. рублей в год, но главное, сделает эту отрасль южноуральской экономики конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной.

Традиционно на торжественном приеме чествуют и награждают ценными подарками лучших сельских тружеников. По итогам уборочной страды лучшими комбайнерами признаны Александр Антонов и Петр Шартон. Первый на комбайне Дон-1500 намолотил 2267 тонн зерна, второй - на "Енисее" - 1565 тонн. Оба стахановца получили по автомобилю "ВАЗ 2106".

На новеньком авто отправятся домой и лучшие трактористы области - Андрей Петряков и Иван Исайкин, водители Аманжал Сарматов и Виктор Свиридов. Денежными премиями в размере 80 тысяч рублей награждены передовые уборочные бригады, отделения и фермерские хозяйства. Лидером среди сельхозпредприятий области стал производственный кооператив "Красный Урал" Кизильского района. Красноуральцы, несмотря на засуху, заработали в этом году 42 млн. рублей, и получили от губернатора автомобиль. Лучшим сельскохозяйственным районом признан Кизильский, второе место занял Агаповский район, а третье поделили Увельский и Верхнеуральский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?