Иск "рыбного" начальника Камчатки о защите чести удовлетворен частично

Петропавловск-Камчатский, 5 ноября 2004, 12:53 — REGNUM  4 ноября 2004 года Петропавловск-Камчатский городской суд рассмотрел исковое заявление о защите чести и достоинства начальника департамента по рыболовству администрации Камчатской области, вице-губернатора Александра Чистякова к автору статьи "Лососевая неразбериха" Сергею Вахрину и газете "Тихоокеанский вестник", где эта статья была опубликована.

Согласно решению суда, данное исковое заявление было удовлетворено частично. Суд при этом исходил из того, что Департамент по рыболовству администрации Камчатской области и его непосредственный начальник А. Чистяков не имеют прямого отношения к проведению заявочной кампании и принимаемым решениям Межведомственной комиссии Камчатской области по наделению долями на вылов водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства.

В связи с этим департамент по рыболовству не мог, как пишет автор, переживать "свое жесткое поражение с наделением земляков долями прибрежного рыболовства", когда решение Межведомственной комиссии от 21 февраля 2004 года было признано незаконным.

Чиновники департамента и их непосредственный начальник также "не придумывали" (не разрабатывали) формы заявок для проведения конкурса по наделению долями на вылов анадромных видов рыб заявителей Камчаткой области и не исключали из этих заявок положение о необходимости предоставления информации о промысловой истории рыбопромышленных компаний за последние три года, без которых невозможно проведение процедуры наделения предприятий долями, так как в обязательном перечне документов, определенных Типовым положением, не содержится указания на то, кто обязан предоставлять данную информацию о промысловой истории предприятий - сами рыбопромышленники, департамент по рыболовству администрации области, ФГУ "Севвострыбвод", рабочая группа Межведомственной комиссии или кто-то еще.

Суд признал также недостоверными следующие слова автора о начальнике департамента по рыболовству А. Чистякове (по майским событиям): "...на Камчатке уже забыли, как он выглядит, отдыхая от рыбацких проблем на далеких теплых островах".

При этом суд исключил из иска, как, надо полагать, достоверные, не порочащие честь и достоинства вице-губернатора сведения автора о том, что "рыбаки не доверяют команде Александра Чистякова", а представитель истца по время процесса подал заявление об уточнении своих исковых заявлений и исключил следующий пункт: "...автор обвиняет Чистякова А.Б. в вымогательстве взятки, что является преступлением в соответствии с нормами статьи 290 Уголовного кодекса РФ", исходя из следующей авторской фразы: "И бегают рыбаки по коридорам областной администрации, не зная, что будет завтра и не потребуется ли от них еще и четвертый толстый пакет с "зелеными бумажками", чтобы получить, наконец, свое законное место на морском берегу и начать рыбалку".

Суд также отказал "рыбному" начальнику Камчатки в двух его требованиях:

- опубликовать в газете "Тихоокеанский вестник" текст подготовленного истцом опровержения (ограничившись публикацией решения самого суда); - принести автором статьи "Лососевая неразбериха" С.И. Вахриным и редакцией газеты "Тихоокеанский вестник" публичное извинение "за распространение недостоверных сведений" о служебной деятельности истца.

При этом суд разъяснил, что отказывая истцу в данных его требованиях, он исходил из того, что ничего оскорбительного для Чистякова в данной публикации не содержалось, и автор, исполняя решение суда по поводу определенной в процессе судебного заседания роли Департамента по рыболовству администрации Камчатской области в камчатской же "ресурсной войне" и публикуя в газете его решение, продолжает оставаться на своих принципиальных позициях, с которыми суд, признавая сложность ситуации по распределению водных биологических ресурсов на Камчатке, также не может не считаться, пишет РИА "ИнтерКам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail