В Кабардино-Балкарии подвели итоги борьбы с религиозным экстремизмом

Нальчик, 5 ноября 2004, 12:47 — REGNUM  Совет безопасности Кабардино-Балкарии подвел итоги внеочередных сессий городских и сельских советов местного самоуправления, проведенных по поручению президента КБР и посвященных противодействию распространения религиозного экстремизма. В работе муниципальных сессий участвовали представители всех ветвей власти и правоохранительных структур, вошедшие в созданный по приказу Валерия Кокова Совет по взаимодействию с религиозными объединениями.

Внеочередные сессии, проведенные с приглашением родственников и близких людей, подозреваемых в причастности к экстремистским джамаатам, по мнению секретаря Совбеза КБР Олега Шандирова, достигли своей цели. Три эмира местных оппозиционных официальному духовному управлению джамаатов добровольно сложили с себя полномочия, четверо объявленных в розыск жителей селения Кенделен явились с повинной.

Потенциально опасными и противопоставляющими себя официальному духовенству, органам власти и управления КБР Олег Шандиров назвал два джамаата: "Ярмук" (лидер М. Атаев), объединяющий жителей Эльбрусского района и джамаат Муссы Мукожева, под началом которого исламские общины нескольких населенных пунктов КБР. "Ставку на джамааты ваххабитского толка делают главари незаконных вооруженных формирований Чечни, рассматривая их как потенциальных союзников", - заявил секретарь Совбеза.

В итоге совместных совещаний муниципалитеты КБР приняли обращение к руководству республики. Требуют немедленно закрыть во всех населенных пунктах ваххабитские джамааты, пресекать любые действия самозваных служителей ислама, упорядочить режим работы мечетей, ограничить посещение мечетей несовершеннолетними, в общеобразовательных учреждениях ввести запрет на ношение одежды с элементами, указывающими на религиозную принадлежность

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail