Архангельская "Единая Россия" делает ставку на протестный электорат

Архангельск, 5 ноября 2004, 12:42 — REGNUM  После роста рейтинга "Союза Правых Сил" в Тульской области, когда партия набрала 6% голосов, ожидалось, что "правые" после поражения на выборах в Госдуму будут делать ставку на протестный электорат. Однако в Архангельской области эту нишу вместо "правых" заняла "Единая Россия". Независимые аналитики считают, что региональное отделение партии строит свою предвыборную стратегию на протесте против повышения тарифов в Архангельской области. А в целом на выборах депутатов областного Собрания архангельские "единороссы" делают ставку на протестный электорат.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 ноября партия "Единая Россия" провела в Архангельске и Северодвинске ряд пикетов, направленных против повышения тарифов на электроэнергию и тепло. В Архангельске пикеты прошли перед департаментом по тарифам и ценам и перед "Архэнерго" Ранее были проведены пикеты перед Северодвинской ТЭЦ и перед филиалом "Артелеком".

Ставка на протестный электорат прослеживается также и в том, что партия власти критикует все уровни власти: и исполнительную, и законодательную, и региональную, и федеральную. Региональное отделение поддержало митинг протеста бюджетников, хотя бюджетники и не одобрили эту инициативу. Руководитель регионального отделения партии выступил против льгот областных депутатов. Некоторые депутаты облсобрания, входящие во фракцию "Единая Россия", критиковали политику правительства (в частности, Федеральной службы по тарифам), другие - инертность местной исполнительной власти. Также партия организовала митинг протеста против терроризма и выступила против наркотиков. На пикетах, проведенных 4 ноября, активисты партии выступали с плакатами "Скажем НЕТ росту тарифов". Все это, по мнению независимых аналитиков, наводит на мысль, что предвыборная стратегия архангельских "единороссов" рассчитана на протестные настроения, которые в полной мере проявились на выборах губернатора Архангельской области 14 марта. Напомним, что победу Николая Киселева на тех выборах приписывают больше не его харизме, а общему протестному настроению избирателей области.

Стоит отметить, что ни пикет перед "Артелекомом", ни акция перед "Архэнерго" не могли бы повлиять на размер тарифов. Так как оба были проведены перед организациями, которые не регулируют цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.