Следующая встреча спикеров парламентов стран Южного Кавказа пройдет в Баку

Баку, 5 ноября 2004, 12:32 — REGNUM  По инициативе председателя Сената Франции Кристиана Понселе 4-го ноября в Версале состоялась третья встреча глав парламентов стран Южного Кавказа: Армении - Артура Багдасаряна, Грузии - Нино Бурджанадзе и Азербайджана - Муртуза Алескерова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального Собрания Армении, в повестку встреч были включены заранее согласованные вопросы - развитие туризма и оценка культурного наследия. Кристиан Понселе отметил важность проведения подобного рода встреч в контексте развития парламентской дипломатии. Он выразил надежду, что путем обсуждений будет найдено решение ряда проблем на Южном Кавказе.

В ходе обсуждений на тему "Оценка культурного наследия" азербайджанские делегаты вновь заявили об "оккупированных" Арменией территориях и беженцах, об уничтожении на этих территориях памятников азербайджанской культуры. Несмотря на то, что Кристиан Понселе призвал их соблюдать регламент, господа Гулиев и Зафаров продолжили обвинения в адрес армян. В ответ, председатель НС Армении Артур Багдасарян отметил, что есть множество свидетельств о противоположных фактах, в частности свидетельствующих, что как на территории Азербайджана, так и Турции уничтожались и по сей день уничтожаются армянские памятники культуры. Багдасарян призвал членов азербайджанской делегации сделать шаг в направлении будущего, поскольку вражда не лучший спутник и необходимо думать об обеспечении регионального развития. "Тем более, что регион представляет политический и торгово-экономический интерес лишь в своей целостности, а политические вопросы не должны препятствовать, чтобы мы проявляли добрую волю и мужество сотрудничать в иных вопросах. Три страны Южного Кавказа являются членами СЕ и включены в инициативу Евросоюза "Расширенная Европа: Новые соседи", а это является ответственным шагом со стороны Европы, на который должен быть дан адекватный ответ. В странах Южного Кавказа должна быть создана необходимая атмосфера для урегулирования конфликтов", - заявил Артур Багдасарян.

Отметим, что согласно ранее достигнутой договоренности следующая встреча "четверки" пройдет в Азербайджане, а затем - в Армении. Кроме того, в Париже стороны приняли решение впредь проводить встречи два раза в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.