Ненецкому АО грозит эпидемия туберкулеза

Нарьян-Мар, 5 ноября 2004, 11:57 — REGNUM  Как сообщила газета "Едей вада", ввиду предстоящего перераспределения полномочий между Ненецким округом и Архангельской областью под большим вопросом оказывается региональная противотуберкулезная программа. Если ее финансирование сократится, НАО ожидает самая настоящая эпидемия.

По словам главного врача противотуберкулезного диспансера Евгения Безрукова, стоимость антибактериальных препаратов велика: упаковка циклосерина - 30 тысяч рублей, флакон таваника - 1370 (на курс их требуется три десятка), одна таблетка паска - 72, а этот препарат принимают каждый час в течение суток. Пока больные проходят дорогостоящее лечение за счет государства. Большую долю расходов здесь берет на себя бюджет НАО. В 2003 году из федеральной казны на закупку медикаментов было выделено 84 тысячи 567 рублей, из окружной - более трех миллионов.

Умирают в НАО от туберкулеза по 4-5 человек в год. Как утверждают медики, в основном те, кто не захотел лечиться. В 2004 году выявлено 16 человек, впервые заболевших чахоткой. В настоящий момент флюорографический отряд работает в Оксино. Не обследованными пока остались пять отдаленных поселков. Окружная программа неотложных мер по борьбе с туберкулезом рассчитана до 2008 года. Она более "льготная", чем аналогичный общероссийский документ. Например, за счет местного бюджета в год оплачивается проезд больных к месту лечения, а также на операцию и в санаторий. Кроме того, учитывая, что при данном заболевании в организме человека идет большой расход белков, был введен пункт о восполнении белкового дефицита. В стационаре организовано усиленное питание мясом и молочными продуктами. Те, кто лечится амбулаторно, получают по 100 рублей в месяц. В 2004 году на финансирование программы неотложных мер борьбы с туберкулезом региональная казна выделила 9 миллионов рублей, из них 6 предназначены на приобретение флюорографов для искательской амбулатории и окружной больницы. Кроме того, на средства округа закупается вакцина для прививок, защищающих организм от палочки Коха. В программе заложены финансы для технического оснащения окружного диспансера и передвижных флюорографических отрядов, оплата услуг авиации по доставке аппаратуры в глубинку. Запланировано приобретение стационарных флюорографов в семи участковых больницах (сегодня они есть лишь в Хорей-Вере и Харуте). В рамках программы реализуется проект телемедицины - передачи сведений о больном с помощью электронных средств связи, позволяющий в короткие сроки поставить диагноз, назначить лечение и сэкономить на авиаперевозках. Пока окружным пульмонологам удается сдерживать рост заболеваемости туберкулезом. Во-первых, благодаря профилактическим мероприятиям - в округе до сих пор каждый житель, начиная с 15-летнего возраста, проходит обследование по туберкулезу. Во-вторых, поддержке окружного бюджета, а также добросовестной работе коллектива тубдинспансера, который на протяжении четырех десятилетий возглавляет заслуженный врач России Евгений Безруков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail