Общественная палата Иркутской области начнет работу в 2005 году

Иркутск, 5 ноября 2004, 11:07 — REGNUM  Общественная палата Иркутской области начнет свою работу в первом квартале 2005 года. Об этом 5 ноября на брифинге сообщил председатель Комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области Сергей Коженков. По его словам, 27 ноября состоится второе заседание представителей общественных организаций Иркутской области и специалистов администрации региона по формированию палаты. На этом заседании будут окончательно сформулированы предложения общественников по механизмам работы нового органа.

Основная цель работы палаты - реализация конституционных прав граждан по участию в работе исполнительных и представительных органов власти, контролю за их деятельностью.

- Общественная палата, прежде всего, должна быть независимой, - убежден Сергей Коженков. - Поэтому в ее работе не должны участвовать какие бы то ни было политические партии. Однако в структуре администрации Иркутской области должен быть создан административный орган, координирующий деятельность палаты. Председатель этого органа должен назначаться губернатором, по аналогии с федеральным законодательством, где претендент на соответствующую должность назначается Правительством.

Сергей Коженков подчеркнул, что пока остается под вопросом механизм реализации контрольных функций палаты. "Однако мы уверены, что данный контроль должен осуществляться на основе конструктивного сотрудничества с исполнительными органами власти", - сказал он.

В состав палаты должны войти 45 представителей общественных организаций из 600 зарегистрированных в Иркутской области. Члены палаты будут работать на неосвобожденной основе. Палата будет собираться раз в полгода (по второму варианту - раз в квартал), в ее составе будут созданы комитеты или рабочие группы, которые будут работать постоянно. Предполагается, что финансирование нового органа будет осуществляться из областного бюджета, поэтому возникнет необходимость предусмотреть соответствующую строку в бюджете на 2005 год.

До конца 2004 года планируется разработать законопроект о деятельности палаты, а в начале 2005 - представить его на рассмотрение Законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.