Нефтеюганской станции переливания крови не хватает доноров (Югра)

Ханты-Мансийск, 5 ноября 2004, 11:07 — REGNUM  Нефтеюганской станции переливания крови не хватает доноров. Врачи заявляют, что с нового года станция не сможет обеспечивать больницы и родильные дома необходимым количеством препаратов крови. Уже сейчас медикам приходится обращаться к родственникам больных с просьбой о донорстве.

Для исправления ситуации необходимо, чтобы на станцию приходило не менее тридцати доноров ежедневно. В последнее время их число не превышает и пятнадцати человек.

Заготовка крови падает, запасы уменьшаются, - пишет газета "Слово Нефтяника". Люди не могут или не хотят сдавать свою кровь. 200 рублей на питание - сумма, по мнению многих, недостаточная. А почетные доноры с 2005 года лишаются натуральных льгот, вместо них - денежная компенсация, которая составляет шесть тысяч рублей в год.

Отметим, что учеными доказано, что сдавать кровь не только безопасно, но и полезно. Идет очищение организма, повышается иммунитет. Кроме того, продолжительность жизни доноров в среднем увеличивается на 15 лет и они меньше болеют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.