У "МЕНАТЕПа" есть вполне реальные шансы выиграть иск против России

Москва, 5 ноября 2004, 10:14 — REGNUM  Акционеры опальной нефтяной компании "ЮКОС", долгое время безуспешно пытавшиеся отстоять свои интересы в споре с налоговыми органами в отечественных судах, приняли решение искать поддержку за границей. Как сообщило накануне влиятельное британское издание Financial Times со ссылкой на директора группы "МЕНАТЕП" Тима Осборна, жалоба на российские власти была подана от лица держателей около 60% акций ЮКОСа - кипрской Hulley Enterprises Limited и Yukos Universal, зарегистрированной на острове Мэн.

По мнению экспертов, у юристов "МЕНАТЕПа" есть неплохие шансы выиграть этот спор, учитывая ту вольность, с которой российские суды трактовали налоговое законодательство при рассмотрении "дела ЮКОСа". Однако, наиболее реальным результатом нового витка конфликта между властями и акционерами ЮКОСа могут стать еще более значительные претензии к компании со стороны налоговых органов.

Как уточнили RBC daily в секретариате Энергетической хартии, Россия в свое время подписала, но не ратифицировала Энергетическую хартию. Несмотря на это, у юристов "МЕНАТЕПа" есть вполне реальные шансы выиграть иск, полагают эксперты. "Доказать свои обвинения "МЕНАТЕПу" будет довольно реально. Российские суды достаточно вольно протрактовали действующее законодательство о налогах и сборах. В ряде случаев вынесены прецедентные решения, о которых не могли знать инвесторы. К тому же, вопрос с иском "МЕНАТЕПа" к России - политический, и западные суды будут подходить к его решению, основываясь на политических пристрастиях, точно так же, как и российские, - сказал RBC daily Юрий Борисенко. - Так что юристы компании могут очень эффективно использовать положения Договора к Энергетической хартии. Есть прецеденты, когда суверенное государство было вынуждено корректировать свои действия, нарушив положения хартии. В частности, около года назад проблемы с хартией имел Казахстан".

Заместитель генерального секретаря Энергетической хартии Андрей Конопляник вчера сообщил Ъ, что секретариату неизвестны содержание иска ЮКОСа и сам факт его подачи. По его словам, по состоянию на сегодняшний день секретариату известны пять исковых случаев, возбужденных по искам инвесторов стран-членов ДЭХ против других стран-членов ДЭХ.

Решение о подаче иска к российским властям было принято группой "МЕНАТЕП" после того, как налоговые органы предъявили новые претензии к ЮКОСу по итогам проверок за 2002 г. В результате сумма требований к компании и его крупнейшей добывающей "дочке" - "Юганскнефтегазу" составила около $17 млрд. Тим Осборн, один из трех управляющих директоров групп "МЕНАТЕП", сообщил Ъ, что "юристы группы направили на имя президента России Владимира Путина уведомление о том, что мы готовы начать переговоры по разрешению ситуации, сложившейся вокруг ЮКОСа". "Решение направить уведомление президенту Путину было принято управляющими директорами группы",- говорит господин Осборн. Источник, близкий к Group MENATEP, сказал Ъ, что решение было также согласовано с акционерами группы. Крупнейшим из них, напомним, является бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.