В Казани появится паломнический центр

Казань, 5 ноября 2004, 10:14 — REGNUM  В столице Татарстана на месте обретения Казанской иконой Божией Матери планируется строительство паломнического центра. Концепцию проекта обсудили 4 ноября на круглом столе по теме: "Казанская икона Божией матери: паломничество и перспективы". В заседании приняли участие представители духовенства, ученые-краеведы, археологи, историки, представители Казанского Совета народных депутатов. Напомним, что список Всероссийской Святыни возвращен из Ватикана и хранится в Домовой церкви патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Москве. Относительно возвращения иконы в Казань, владыка высказал мнение, что возможно она вернется при условии восстановления Богородицкого монастыря - места обретения иконы.

По словам советника главы администрации Казани по вопросам религии и культуры Дмитрия Хафизова, паломнический центр станет третьим в мире паломническим центром, созданным на месте явления Божией Матери. Сегодня подобные центры существуют во Франции (Лурд) и в Португалии (Фатима). Стоимость работ оценивается предположительно в 6 млрд. рублей. "Финансирование строительства подобных объектов осуществляется за счет благотворительных взносов и Совета Европы, так как памятник является мировым достоянием", - сказал Дмитрий Хафизов. - В ближайшее время будет создан религиозный фонд возрождения Богородицкого монастыря".

Сейчас на территории комплекса Казанского-Богородицкого женского монастыря осуществляются реставрационно-восстановительные работы одного из храмов ансамбля - Крестовоздвиженской церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.