В Иркутске состоялась публичная лекция об адмирале Колчаке

Иркутск, 5 ноября 2004, 09:22 — REGNUM  Очередная публичная лекция в рамках проекта "Иркутское научное собрание" состоялась 4 ноября в актовом зале Института земной коры ИНЦ СО РАН. Заведующий кафедрой истории Иркутского государственного технического университета, профессор Игорь Наумов избрал темой своего выступления личность адмирала Александра Колчака. Напомним, в этот же день на площадке возле Знаменского монастыря состоялась церемония открытия памятника белому адмиралу. Как отметил координатор "Иркутского научного собрания" Виталий Мазур, главная цель подобной лекции - "преодолеть то раздвоение сознания, которое сейчас наблюдается в нашей стране". Виталий Мазур заметил, что большинство людей зачастую просто не знают истории России, однако при этом не стесняются давать оценки деятельности тех или иных исторических деятелей. Лекция 4 ноября должны была дать собравшимся возможность разобраться в оценке столь многогранной и неоднозначной личности, как Александр Васильевич Колчак.

- Политическим деятелем Колчака сделала революция, - подчеркнул Игорь Наумов. - До этого он был простым офицером, полярным исследователем, крупнейшим специалистом по минам. Кстати, февральскую революцию Александр Колчак принял всем сердцем. Но октябрьский переворот и воцарившийся после него хаос привели его к мысли, что порядок в России можно навести только посредством военной диктатуры. Однако, хоть он и был провозглашен Верховным правителем России, фактически диктатором он не стал. Из диктатора он превратился в номинальную фигуру, опутанную интригами.

Главной проблемой Верховного правителя России Колчака Игорь Наумов назвал политическую слабость и недальновидность. Было замечено, что фактически на территории, подвластной Колчаку, его приказы не выполнялись, каждый командир действовал как заблагорассудится, соответственно процветала "атамановщина" и угнетение простого населения. Кроме того, Колчак слишком зависел от интервентов, что также настраивало народ против него. При этом Игорь Наумов процитировал ряд исторических документов, которые свидетельствуют о том, что адмирал Колчак намерен был претворить в жизнь достаточно умеренную программу с демократическими элементами. В обращении Колчака к русскому народу есть такие слова: "...чтобы народ мог беспрепятственно избирать себе тот образ правления, который пожелает". Однако он оказался не способен осуществить собственные планы, и эта программа осталась лишь благим пожеланием.

- Установка памятника адмиралу Колчаку в Иркутске - событие, несомненно, важное, - отметил Игорь Наумов. - Впервые в России установлен памятник представителю белого движения. Между тем в Соединенных Штатах Америки, к примеру, в некоторых городах уже давно установлены памятники героям Гражданской войны, сражавшимся на стороне Юга, в том числе Дэвиду Джеферсону - человеку, который фактически расколол страну надвое. Американцы относятся к этим памятникам совершенно нормально. Такая неординарная личность, как Колчак, несомненно, заслуживает нашей памяти.

Следующее мероприятие "Иркутского научного собрания" состоится 2 декабря. Заведующий обсерваторией ИГУ Сергей Язев прочтет лекцию "Открытие рубежа тысячелетий: планеты за пределами Солнечной системы". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail