Глава Тулы прокомментировал конфликт между "Тулэнерго" и "Тулгорэлектросетями"

Тула, 5 ноября 2004, 01:24 — REGNUM  4 ноября глава Тулы Сергей Казаков прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с конфликтом между ОАО "Тулэнерго" и МУП "Тульские городские электросети". Напомним, судебная тяжба между предприятиями началась еще летом. Руководство "Тулгорэлектросетей" обвиняет поставщиков электроэнергии в необоснованном завышении тарифов. "Тульские городские электрические сети" электроэнергию получают от ОАО "Тулэнерго" и затем продают ее населению, но не за ту же цену, а несколько дороже, для того, чтобы получить прибыль. Однако продать дороже не получается: цены для населения и других потребителей устанавливает региональная энергетическая комиссия. После того, как "Тулгорэлектросети" сработали с убытком, руководство предприятия направило иск в Тульский областной арбитражный суд.

Суд признал, что тарифы "Тулэнерго" необоснованно завышены. Федеральный арбитражный суд Центрального округа в Брянске с этим не согласился и отправил дело в Тульский арбитражный суд на доработку. По словам С. Казакова, "это абсолютно неправильное решение". После того, как по решению Тульского арбитражного суда региональная энергетическая комиссия пересмотрела тарифы, у "Тулгорэлектросетей" появилась прибыль. В результате пересмотра тарифов город получил дополнительно 54 млн. рублей. Сегодня вновь "Тулгорэлектросети" стали должником "Тулэнерго". Долг превысил 200 млн. рублей, не удается даже полностью рассчитаться за текущее потребление.

С "Тулэнерго" рассчитываются также напрямую управа Тулы и такие крупные потребители, как "Тулгорводоканал" и трамвайно-троллейбусное управление. Достигнута предварительная договоренность с "Тулэнерго" о том, что до конца года будут аккуратно выплачиваться текущие платежи и погашена задолженность в размере 120 млн. рублей. Оставшуюся часть долгов придется погашать за счет передачи предприятия "Тулгорэлектросети" в собственность "Тулэнерго". По мнению С. Казакова, "забрать "Тулгорэлектросети" - есть стратегическая задача "Тулэнерго", поскольку в области только Тула еще не отдала это предприятие". Половину стоимости "Тулгорэлектросетей" ОАО "Тулэнерго" принимает на свой баланс в 2004 году, половину - в первом квартале 2005 года.

По словам С. Казакова, полностью и без особых проблем расплатиться с энергетиками удалось бы, если бы выполнило свои обязательства областное руководство. Через арбитражный суд управа Тулы выиграла у области 220 млн. рублей - это неполученный городом налог на имущество. Это решение Тульского областного суда подтвердил и Верховный суд РФ. 86 млн. рублей также получила бы Городская служба единого заказчика в качестве компенсации "выпадающих тарифов и льгот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.