Журналисты требуют пересмотра приватизации ресторана "Новосибирск"

Новосибирск, 4 ноября 2004, 22:39 — REGNUM  Журналисты новосибирской телекомпании НТН-4 передали в городской Совет Новосибирска документы по скандальному делу о приватизации ресторанного комплекса гостиницы "Новосибирск". Как сообщил ИА REGNUM руководитель службы информации НТН-4 Андрей Жирнов, материалы переданы в комиссию горсовета по муниципальной собственности под руководством Александра Люлько.

Ранее, в октябре, журналисты НТН-4 Андрей Жирнов и Мария Лондон, а также бывший сотрудник НТН-4, ныне депутат Госдумы Святослав Насташевский уже обратились с заявлением по этому делу в Управление генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу и к депутатам областного Совета. Результатом этого стало возобновление генпрокуратурой уголовного дела о нарушениях при приватизации, прекращенное в 2002 году, а также единогласно принятый на сессии депутатский запрос от облсовета в прокуратуру. Теперь НТН-4 ждет реакции горсовета.

История с приватизацией ресторанного комплекса гостиницы "Новосибирск" (ныне казино "Эсмеральда") имеет семилетнюю историю. В декабре 1997 года "Ланта-банк" выдал некой фирме "Траст-компани" кредит сроком на год в 46 млрд. неденоминированных рублей. Деньги предназначались для закупки топлива для новосибирских ТЭЦ. Поручителем по кредиту выступило управление финансов мэрии Новосибирска, что, считают журналисты НТН-4, противоречило Уставу Новосибирска - управление не имело права участвовать в каких-либо договорах.

"Траст-компани" свои обязательства перед банком не исполнила. 11 февраля 1999 года "Ланта-банк" обратился в РОВД Железнодорожного района Новосибирска с заявлением о привлечении руководителей "Траст-компани" к уголовной ответственности за невыполнение договора и потребовал от мэрии как поручителя оплатить долг.

Лишних денег у мэрии не было, поэтому после трехсторонних переговоров была найдена хитрая схема - мэрия продает ресторанный комплекс гостиницы "Новосибирск" "Траст-компани" с последующей переуступкой его "Ланта-банку" в счет долга. Уголовное дело не возбуждается, так как стороны сумели договориться.

24 марта 1999 года мэрия продает ресторанный комплекс гостиницы "Новосибирск" "Траст-компани" за 37,842 млн. рублей. Любопытно, что в соответствии с законом сделка была оформлена как аукцион, который, конечно, выиграла "Траст-компани". При этом "живых" денег мэрия за ресторан не получила - 20,754 млн. рублей мэрия "простила" "Траст-компани" в счет поставленного на новосибирскую ТЭЦ-3 угля. Остальные средства "Траст-компани" осталась мэрии должна. А буквально через 4 дня после аукциона "Траст-компани" передала комплекс фирме "Сибирский вариант Плюс" - "дочке" "Ланта-банка".

Правда, в мае 1999 года выяснилось, что уголь на новосибирские ТЭЦ так и не был поставлен. А весной 2000 года контрольно-ревизионное управление Минфина провело проверку, пришедшее к выводу, что сделка проведена с нарушениями законодательства и общий ущерб бюджету превысил 34,702 млн. рублей. Областной прокуратурой даже было возбуждено уголовное дело, которое вскоре прекратилось.

Новосибирские законодатели заинтересовались историей с продажей ресторанного комплекса гостиницы "Новосибирск" осенью 2002 года. Тогда мэр Новосибирска Владимир Городецкий ответил депутатам, что сделка законна. Правда, за фирмой Траст-компани есть долг в 18,908 млн. рублей. Городецкий пообещал, что долг мэрия будет выбивать через арбитраж. Вскоре мэрия выиграла арбитражный суд, но к тому моменту оказалось, что выбивать деньги уже не с кого - фирма оказалась зарегистрирована на некоего Усова, живущего в общежитии.

После обращения журналистов НТН-4 дело управление генпрокуратуры признало прекращение дела необоснованным, в октябре 2004 года оно было вновь возобновлено.

ИА REGNUM будет следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной