Обвинение по делу Ходорковского допросило лишь около половины свидетелей

Москва, 4 ноября 2004, 22:00 — REGNUM  Решение государственного обвинителя Дмитрия Шохина прекратить представление доказательств со стороны обвинения стало неожиданностью для суда и для защиты. Об этом сообщил журналистам адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт 4 ноября в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов первой половины процесса. Обвинение допросило лишь около половины ранее заявленных свидетелей, пояснил он, причем часть свидетелей прислали заявления о том, что не могут явиться по тем или иным уважительным причинам, что же касается остальных, то, по мнению Ю.Шмидта, прокурор отказался от их вызова в суд, "вероятно, прогнозируя с большой степенью достоверности, что эти люди ничего хорошего для обвинения в суде не скажут".

Поскольку защита не рассчитывала на скорое окончание выступления свидетелей со стороны обвинения, после заявления Д.Шохина она была вынуждена ходатайствовать о предоставлении ей времени на подготовку своего выступления, сообщил Ю.Шмидт. По его словам, необходимо составить окончательный список свидетелей защиты для представления суду, согласовав с самими свидетелями возможность их прибытия на процесс.

Ю.Шмидт предпочел пока не называть количество свидетелей со стороны защиты. Что касается сроков процесса, то он предположил, что вынесение приговора возможно в конце января 2005 г. "Однако, - отметил он, - многое будет зависеть от того, какую паузу возьмет суд для подготовки текста приговора".

Напомним, что процесс по объединенному уголовному делу Ходорковского - Лебедева - Крайнова продолжится в Мещанском районном суде Москвы в 11 ч. во вторник, 9 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.