В Ижевске десятки детей не привиты от дифтерии (Удмуртия)

Ижевск, 4 ноября 2004, 20:46 — REGNUM  Дифтерия до сих пор в "черном списке" серьезных заболеваний. Основная группа риска - бездомные, дети из неблагополучных семей и верующие нетрадиционных концессий. Среди регионов России - Удмуртия - в пятерке лидеров. Заболеваемость дифтерией в республике вдвое превышает среднероссийские показатели. Больше всего заболевших в Ижевске. Половина из них не поставили вовремя профилактические прививки.

Врачи третьей детской городской больницы бьют тревогу - десятки детей Ленинского района остались без прививки от дифтерии. Родители категорически отказываются прививать детей, перед медиками захлопывают двери. Причину нежелания ставить прививки родители врачам не объясняют - говорят, в силу своих убеждений. "Только на моем участке существуют 8 семей, как мы их называем - верующие семьи", - рассказывает врач-педиатр, Ирина Киселева.- "В каждой семье в среднем где-то по 7-8 детей. Они мотивируют свой отказ тем, что на все Божья воля. Как они говорят - бог дал, бог взял".

Повлиять на верующих родителей медики не могут - за отказ ставить прививки не наказывают. Врачи убеждают мам и пап как могут, однако это не помогает, все семьи - отказники написали заявления - что берут ответственность на себя. Между тем, медики говорят - дифтерия - заболевание тяжелое. Заразиться можно везде - инфекция передается по воздуху. Больше всего врачи боятся дифтерийного крупа - это осложнение чаще встречается у детей. Летальные случаи - не редкость. Токсическая форма дифтерии может привести к смерти в течение первых 2-3 суток заболевания.

По данным Минздрава России, в прошлом году от дифтерии умерло 53 человека, в том числе 8 детей. Переболели дифтерией около 500 человек. У многих болезнь протекала в очень тяжелой форме.

Наиболее тяжело дифтерию переносят взрослые старше 30 лет и дети до 4. Единственный метод борьбы - прививка. Ставят ее с 3 месячного возраста. Вакцина комплексная - от дифтерии, столбняка и коклюша. Прививка бесплатная - в поликлинике по месту жительства. Врачи предупреждают - не привитых детей - не будут брать в детсады и школы - в России принят закон об иммунопрофилактике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.