В Дагестане увеличилось производство безалкогольных напитков

Махачкала, 4 ноября 2004, 19:58 — REGNUM  Сегодня, как сообщает ИА REGNUM, в Правительстве Дагестана состоялось совещание, посвященное состоянию и мерам по дальнейшему развитию пищевой и перерабатывающей промышленности РД с участием руководителей предприятий отрасли, которое вел заместитель председателя дагестанского правительства Гаджи Гамзаев.

Гаджи Гамзаев пригласил собравшихся к разговору о способах развития АПК республики и реализации постановлений Госсовета и правительства РД, о выполнении программы развития агропромышленного комплекса республики, и планах до 2010 года.

В своем отчете за 9 месяцев текущего года заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Маил Нефтялиев проинформировал участников совещания об основных достижениях дагестанских пищевиков и консервщиков.

Например, образцом успешного функционирования предприятий он назвал ОАО "Махачкалинский гормолзавод", который за последние три года увеличил объем производства в 3 раза, причем поступление налогов возросло в 5 раз. В этом году возобновил работу АО "Буйнакский мясокомбинат", который начал производство колбасных изделий по новым технологиям и рецептам. Увеличилось производство безалкогольных напитков на 45,3%, минеральной воды на 38,4%.

Но успехи консервной промышленности не так высоки, как могли бы быть. Если раньше в республике производилось до 400 муб. плодоовощных консервов, то сегодня после того, как правительство республики последние 4 года стало поддерживать отрасль, и возобновили производственную деятельность более 35 больших и малых предприятий, за 9 месяцев нынешнего года выработано 20 муб. плодоовощных консервов на сумму 80 мл.н рублей. В настоящее время процент использования мощности консервных предприятий составляет 5-10%, а износ основных фондов превышает 80%. Одним из главных вопросов развития консервной промышленности остается восстановление и сохранение сырьевых зон предприятий.

Директора консервных заводов и комбинатов жаловались на несвоевременное получение кредитов, нечеткий механизм их предоставления, делились проблемами, сопутствующими процессу производства. Говорили, что необходимо активнее помогать тем, кто хочет работать.

Вице-премьер обещал пищевикам разобраться в их нуждах и постараться помочь в общем-то перспективной и традиционной для Дагестана отрасли промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail